Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
18.9.2018 17:13

Александр Шагойко: «Если руководство решит нас наказать, отнесусь с пониманием. Заслужили»

Наш вице-капитан Александр Шагойко в интервью журналисту Александру Ивулину попытался найти ответ на вопрос, почему дела у нашей команды идут не так хорошо, как хотелось бы.


Перед началом сезона тренеры и футболисты «Ислочи» планировали радовать болельщиков. Пока получается не очень. За девять туров до конца чемпионата «волки» занимают 12-е место в четырех очках от зоны вылета. В этом году они одержали всего три победы в «вышке», последнюю – в середине июня. В субботу «Неман» заставил поклонников клуба из Минского района загрустить еще больше – гродненцы разнесли «Ислочь» со счетом 6:0. Это пятое подряд поражение команды в чемпионате. Кажется, у подопечных Жуковского все очень плохо.

Вице-капитан «Ислочи» Александр Шагойко попытался найти объяснение затянувшейся серии неудач:

– Последние результаты не радуют. Вроде бы хватает матчей, в которых не должны проигрывать, но почему-то уступаем.

– Почему?

– Причин может быть много. Нет какого-то одного объяснения, почему команда оказалась в такой ситуации. Оправдывать наше нынешнее положение каким-то одним моментом попросту глупо. Здесь, скорее, совокупность факторов.

– Некоторые связывают проблемы «Ислочи» с переходом на систему игры с тремя центральными защитниками…

– Наверное, этот вопрос больше к тренерскому штабу. Он анализирует наши ошибки, доносит их до команды. Если играем по такой схеме, значит, она удовлетворят тренеров. Если начнем использовать другую расстановку, то, возможно, причина неудач кроется в схеме. Тяжело рассуждать на этот счет. Например, в матче с «Гомелем» мы создали массу моментов, но пропустили из-за собственной ошибки с пенальти. К слову, на мой взгляд, судья принял неоднозначное решение. Взять игру с «Городеей» – имели большое преимущество, но не смогли реализовать полумоменты, перспективные подходы. За это поплатились в концовке, видимо, были недостаточно терпеливы.

Все-таки не стал бы говорить, что наши проблемы связаны с игровой схемой. Что такое схема? Условное расположение футболистов на поле. Пять защитников, три или четыре… Кажется, проблема не совсем в этом.

– Вы вспомнили о судействе в матче с «Гомелем». Насколько в принципе фактор судей влияет на результаты «Ислочи»?

– Когда проигрываешь, всегда кажется, что судья отработал неоднозначно. Пока мы уступаем, все будут видеть какие-то предвзятые решения арбитров. Тяжело это говорить, но нужно помнить, что судьи тоже люди, которые могут ошибаться. Не верю в какой-то судейский заговор против «Ислочи». Забивай, выигрывай – никакие судьи никому не помогут. Нужно больше думать о своей игре, а не о судействе.

– Неужели «Ислочь» играет так плохо, что проигрывает «Неману» со счетом 0:6?

– Не сказал бы, что мы играем настолько ужасно. Просто в этом матче соперники смогли забить почти все. «Неман» наказал нас практически за все грубые ошибки. К сожалению, такие матчи случаются.

Понятно, мы действовали не лучшим образом, но в начале второго тайма имели достаточно моментов, чтобы хотя бы приблизиться к сопернику, вернуть хоть какую-то интригу в матч. Не получилось. Если честно, больше огорчает не счет матча в Гродно. Какая разница, с каким счетом проиграть? Понятно, 0:6 – это больно, но, по сути, это то же поражение. Расстраивает, что не можем забить и проигрываем в четырех матчах подряд.

– Что происходило с командой после матча в Гродно?

– Разумеется, ничего хорошего в раздевалке не происходило, но каких-то криков или упреков не было. Просто объявили о восстановлении и выходных. Ехали домой в полной тишине. Все понимали, что вина за проигрыш лежит на всей команде. Настроение после энного поражения было никаким.

Кстати, через СМИ хочется извиниться перед нашими болельщиками за такое крупное поражение от «Немана». Обычно после таких разгромов говорят о безвольном проигрыше, но в Гродно никто не отлынивал, все старались переломить ситуацию, но в тот день ничего не вышло. Спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать. Поверьте, команда работает и старается что-то изменить.


– Как руководство и тренерский штаб пытались привести коллектив в чувство после такой затянувшейся серии неудач?

– У каждого есть профессиональные качества, поэтому команда держится. Работаем на тренировках, стараемся не падать духом. Уверен, еще появится шанс, чтобы перевернуть ситуацию. Нужно воспользоваться им и закрепиться хотя бы в середине таблицы. Впереди достаточно матчей, причем с нашими соседями. Необходимо выиграть две-три встречи, и наши дела должны прийти в норму. Работаем над этим, справляемся потихонечку.

– Может быть, «Ислочь» собиралась на какой-то тимбилдинг, чтобы сплотить коллектив?

– Если честно, я не очень верю в силу таких мероприятий. Коллектив больше сплачивают победы, а для этого необходимо работать. Конечно, можно сходить всем вместе куда-нибудь в кино, но это не прибавит духа победителей. На мой взгляд, он приобретается на поле в официальных матчах.

– Пожалуй, главная проблема «Ислочи» в том, что она не забивает. По этому показателю команда худшая в лиге – 10 мячей в 21 матче.

– Это проблема всей команды, ведь обороняются и атакуют все футболисты на поле. Видимо, пока мы делаем это не очень умело, поэтом и оказались в незавидном положении.

– Это удивляет, ведь в «Ислочи» хватает квалифицированных исполнителей…

– Согласен, мастеровитых игроков хватает.

– Кажется, перед началом сезона «Ислочь» ставила перед собой совершенно другие задачи…

– Негласно всем хотелось за что-то побороться, составить конкуренцию в борьбе за более высокие места. Команда комплектовалась с учетом этих целей, ездила на заграничные сборы. Понятное дело, в этом сезоне рассчитывали на большое. На что именно? Лучше спросить об этом у руководства. Но, поверьте, всем хотелось лучшего выступления.

– К футболистам применили какие-то санкции за последние результаты?

– Нет, ничего подобного не было. Если руководство решит нас наказать, то с пониманием отнесусь к этому. Заслужили.

– Но ни о каком вылете из «элиты» в команде не думают?

– Никто не допускает таких мыслей. Панических настроений нет, но расстраивает затянувшаяся серия неудач. Вроде, делаем большой объем работы, стараемся на тренировках, но нет какого-то итога. Когда его нет, начинаешь копаться в себе и много думать. Вроде, хорошо отработали неделю, выходим на поле – проигрываем. Это удручает, но все еще можно исправить.

– Виталию Жуковскому уже не раз приходилось выводить «Ислочь» из сложных ситуаций. Получится сейчас?

– Вы правильно сказали, что ему не раз удавалось выводить «Ислочь» из кризиса, но в данной ситуации все зависит не только от главного тренера, но и от команды. Нам всем нужно выбираться из этого положения.

Фото: Ксения Деревяга

Источник: By.tribuna.com

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида