Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
14.7.2019 17:44

Юрий Афанасенко: «Ислочь» пошла по правильному пути»

Большое интервью с тренером вратарей женской команды «Ислочь-РГУОР».


Лучше него о потенциале вратарей в белорусском женском футболе не знает никто. До недавнего времени на протяжении пяти лет Юрий Афанасенко работал с голкиперами национальной сборной. Впрочем, и не только: также его привлекали к работе в сборных WU-17 и WU-19. Каждодневно уже второй сезон кряду пятикратный чемпион Беларуси, обладатель Кубка страны и лучший вратарь отечественного первенства 1996 года обучает секретам мастерства воспитанниц РГУОРа. В большом интервью тренер «Ислочи-РГУОР» рассказывает о том, что хотят знать немногие искренние поклонники отечественной игры №1 в исполнении прекрасной половины человечества.

– Юрий Александрович, вы основательно погружены в женский футбол. Насколько интересно и продуктивно для вас как для тренера прошло рабочее время с момента приглашения в штаб «националки» в 2014-м году?

– Раньше приезжал только на УТС сборных, которых в году определено строгое количество. Их, к тому же имеющих короткий срок, совсем немного, соответственно, ты не ведешь с вратарями предсезонную подготовку, не готовишь в сезоне к играм. До этого я трудился в брестском «Динамо», «Дариде», а там, разумеется, был занят с ребятами каждый день. И в этом заключена продуктивность, ведь тогда у тренера есть возможность, кроме тренировок, проводить анализ – письменно или у себя в голове. С 2017 года нахожусь постоянно в Минске, работаю с вратарями РГУОРа. Это фактически одни и те же девочки: Даша Виноград, Маша Свидунович, Лиза Севко, ранее была Таня Чистик. Все они являются кандидатами в национальную сборную. Девушки повзрослели, и поэтому тоже прямо сейчас с ними еще более интересно заниматься, чем раньше.

– Как сложно давалось понимание специфики работы с девушками?

– Прежде чем приступить, разговаривал с физиологами: нужно было выяснить порог нагрузок для женского организма. Как оказалось, впоследствии убедился в этом, их можно грузить без боязни настолько, насколько в этом есть необходимость. Но есть разница в психологии. Женская – другая, поэтому нужно делать на это поправку. А вообще, как и у мужчин: на кого-то нужно прикрикнуть, если дурака валяет. Перед тренировкой можно наладить контакт: поинтересоваться о чем-то, сделать комплимент во время разминки, который задает им тон на плодотворную работу. Некоторых нужно больше хвалить. Любая девушка любит ведь, когда ее хвалят. Тогда и отдача повышается. Тренеру главное не перегнуть с этим. А так – очень добросовестные девчонки, которые хотят освоить вратарское ремесло и чего-то добиться в футболе, что очень подкупает.

– Вратари, как и большинство игроков команды, очень молоды.

– И в этом их большое преимущество. Я встал в ворота сразу, когда начал заниматься футболом, – в 8 лет. Кто-то с 11, кто-то с 12… Свидунович – с 12 лет, ей сейчас 19. Виноград, кажется, с 13 лет, а сейчас ей 20. Лиза Севко и вовсе занимается футболом три года, ей 18. У Лизы великолепные физические данные, просто нужно набираться опыта. То же самое и в отношении первых двух. Все разбираем на видео, если есть какие-то моменты, требующие внимания. Девчонки сами знают, где есть огрехи, и это очень хорошо. Не наступят второй раз на те же грабли. В плане техники предстоит еще много работы, но это все – посильно. Делают правильно – похвалишь, нет – пояснишь, покажешь. Интересно наблюдать, как они относятся к своему делу. Например, Лиза Севко очень переживала, когда мяч даже на тренировках залетал в ворота. Стоило больших трудов ее «сломать». Говорил: не психуй и не оправдывайся, а просто старайся исправляться. И сейчас прогресс налицо. И она, и остальные – с характером, не любят проигрывать, но по-разному реагируют на такие неприятности.

– Еще до начала работы в женском футболе относительно него не было предубеждений?

– Никогда не думал, что наступит такое время. До того не размышлял о том, что такое женский футбол, не интересовался им. Не было времени смотреть «Евроспорт», где изредка показывают матчи. Понятно, что прежде всего стараешься посмотреть Лигу чемпионов. Информации о том, что происходит в женском футболе Беларуси, практически нет. Самое главное, что супруга меня поняла, когда пригласили работать с женщинами. Она у меня умница. Сказала: «Юра, это работа, я все понимаю – поезжай, ведь ты в футболе». Чем отличается волейбол от футбола в исполнении девушек? Да ничем. Красиво все! Даже женский хоккей прекрасен – как-то удалось вживую посмотреть на него. А вот штангу женскую не очень понимаю. Считаю, это немножко перебор. В MMA тоже есть эмоции, не говоря уже про борьбу или дзюдо.

– Случаев, когда тренеры, работавшие с мужчинами, переключались на женщин и по-новому стали смотреть на футбол, достаточно.

– Когда начинаешь погружаться в определенную сферу, интерес просыпается. Это закономерно. Тур прошел – лезешь смотреть результаты нашего чемпионата, обсуждаешь с коллегами. Недавно завершился чемпионат мира во Франции. Ну разве можно было игнорировать это событие? Тем более сравниваешь нашу сборные с участниками планетарного первенства. Естественно, мы пока до образцов женского футбола далеки, но смотреть, что происходит вокруг, любопытно в любом случае. На французских полях выступали топ-команды, с которыми Беларусь соперничала в отборочных кампаниях ЕВРО и ЧМ. Потому интерес к ним был повышенным. Ты себя в какой-то степени чувствуешь частью всего этого сообщества.

Отвлекусь, если позволите. Наша страна небольшая, а в футбольном плане – еще меньше, пусть и находится в центре Европы. Мы объективно слабее и Германии, и Голландии, и Северной Ирландии. Пусть люди, которые считают последнюю слабой сборной, посмотрят клубное представительство ее игроков. Там 8 футболистов из английской Премьер-лиги. У нас 8 игроков играют в Европе или России? Нет. Тогда почему у нас амбиции СССР? Обыграем Эстонию – уже будет хорошо. Мы на своем месте. Украинцы выиграли молодежный ЧМ в прошлом месяце, но у них, во-первых, в стране человеческий ресурс куда больше, во-вторых, тренеры советской школы, в-третьих, достаточно сильный чемпионат, в-четвертых, им сейчас можно уезжать играть в страны Европейского союза, не считаясь легионерами. Вот и все. Из этой сборной кто-то подойдет и «националке». Мы сейчас такими достижениями похвастаться не можем. Возможно, они у себя что-то за последнее время поменяли, что дает результат. В таком случае нужно их опыт изучить. Мы же с украинцами по менталитету одинаковы, но топчемся на месте.

– Кто из девчонок за это время впитал от вас более всего информации, в кого удалось вложить больше, кто достиг наибольшего прогресса?

– Когда я пришел в национальную сборную, там была Инна Ботяновская и Катя Ковальчук. Также вызывалась Ольга Савостьян. Первый мой УТС – перед игрой с Черногорией, 2014 год. Тогда главным тренером сборной являлась Татьяна Волкова, которая перед отправлением на игру поинтересовалась, кого из названной тройки нужно оставить. И наши мнения совпали: первый номер – Ковальчук, второй – Ботяновская. Черногорию обыграли, позже в Могилеве «сгорели» Турции. В обоих матчах играла Катя, но, увы, позже порвала крестообразные связки. Инна Ботяновская отыграла еще сезон и готовилась завершать активную карьеру. Пробовали еще Катю Миклашевич, у которой хорошие данные, но проявить себя как следует не смогла в сборной. Позже – Таню Чистик, у которой очень хорошая реакция, руки, так скажем, вратарские. Плюс прибавляла с течением времени в техническом плане.

Плавно подбираюсь к тому, на что хотел заострить внимание. Инна Ботяновская получила травму, и вместо нее было решено привлечь к работе в сборной Наташу Воскобович. Хотя про эту девушку тренерскому штабу я говорил давно. Отвечали, что она маленького роста. Была ситуация, когда на каком-то сборе были Ботяновская, Ковальчук и Миклашевич. Владимир Пигулевский попросил, чтобы Наташа тоже потренировалась.

Делали упражнение: передача с фланга, в штрафной площади 4 вратаря и 20 полевых. Из 10 передач она 5 или 6 забрала. Со своим ростом! У нее хорошие ноги. Вспоминаю, что инициировал ее выход в игре против Исландии дома в отборе на ЕВРО-2017. Конечно, принимали решение всем тренерским штабом, и Наташа вышла на поле. Проиграли 0:5, но она еще много раз выручила в том матче. После матча услышал слова благодарности за то, что сделал ставку на нее. Так Воскобович стала играть в «националке». Тот момент был определяющим. В человека просто нужно было поверить, и она ни разу не разочаровала в дальнейшем. В 2016-м стала лучшим вратарем чемпионата, а годом позже признавалась лучшей футболисткой Беларуси. Хорошо сыграла против Шотландии дома (0:1), получила приз лучшего вратаря на «Кубке Балатона». В сборной, сидя на лавке, я был спокоен, потому что видел, что она сильнее всех.

Таня Чистик после года в команде РГУОР уже не боится играть на выходах, хотя раньше ей это давалось не так и легко. Любому вратарю нужна игровая практика. Таня ушла в «Зорку» и играла немного, а сейчас имеет стабильное место в составе. Видно, что окрепла – состоявшийся вратарь.

У нас в команде три вратаря, и все должны играть. В прошлом году Даша получила травму – остались с двумя голкиперами, на которых легла большая нагрузка, ведь есть еще и молодежное первенство. Не подвели, хотя Маша Свидунович в финале Кубка не очень хорошо сыграла против «Минска» (1:6). Сама говорила, мол, ноги ватные, ничего не могу сделать. Но ничего, через это просто нужно было пройти. Не думали, что уже к марту Виноград восстановится, хотя она до конца еще не была готова к чемпионату. Именно потому пригласили Настю Климову. Конечно, ждали от нее большего. Не скажу, что разочаровала. К работоспособности Насти не было никогда претензий. У нее есть определенные вещи, которые можно было улучшить. Но Климова – сложившийся вратарь, немного в штыки воспринимала такие мои посылы. Всегда говорю: «Девочки, вы можете ловить как угодно, неправильно с точки зрения техники, но если сзади у нас ноль – нет проблем. А если пропускаете – будем работать по-другому». Нужно понимать, что для прогресса нужно прислушиваться к тренеру, исправлять то, что необходимо. Если же этого понимания нет, то вратарь не прогрессирует. На его место придут более молодые и обученные. Как произошло, кстати, и с Ковальчук. Если бы работа моя в сборной продолжилась, Катя бы не вызывалась. Уже в Латвию на весенние спарринги взяли наших молодых вратарей. Сказал ей как-то: «Катя, придет момент – перестанешь быть конкурентоспособной». Интересно, что она и сама все понимает. В чем вопрос: ловит мяч за линией ворот. Бился с ней все это время. Подводящие упражнения всегда делали так, как нужно. Молодежь прибавляет – Ковальчук нет. В то же время и сам понимаю, что научить легче, чем переучить. И мне это не удалось, по большому счету. У Ковальчук есть хорошие качества, но кое-что, видимо, исправить было невозможно. Вот и думал, что Воскобович будет безальтернативно первым номером, за спиной которой – растущие молодые девушки. Например, Маше Свидунович в этом году дали сыграть один тайм спарринга в Иране. Дебютировала хорошо, потом весь матч провела против Латвии, причем достойно. Через игры они будут прибавлять. Сейчас в сборной трудятся другие специалисты, у которых есть свое видение. Посмотрим, что будет. Не исключаю, что я могу ошибаться в этом вопросе.

– Выходит, заслуга в том, что «открыли глаза» коллегам в «националке» на Воскобович, ваша?

– У Наташи тоже есть недостатки, но они не столь заметны. Достоинства ее более весомые, что ли. И с ней тоже говорил, подсказывал, что и как лучше делать, правда, Воскобович ведь тоже уже давно в футболе, потому перестраиваться непросто А из наших вратарей немножечко легче «лепить». Таня Чистик тоже сопротивлялась, когда попала в РГУОР, потом поняла, почему нужно так, а не вот так. Девушки ведь задают вопросы. Говорю, вы же смотрите Лигу чемпионов – должны видеть, когда вратарь действует правильно.

Запрещаю вратарям гадать, даже если идет удар в упор. Потому что из 10 ударов ты сумеешь среагировать 8 раз. Из них выручишь в четырех случаях. Будешь гадать – сыграешь по мячу дважды, а выручишь единожды. Нападающий сам не знает, куда пробьет. У него все внимание – на мяче. Есть статистика: когда вратарь гадает, мяч проходит ровно по его исходной позиции. Стой до последнего – будешь иметь больше шансов, что не пропустишь, тем более если есть реакция. Вратарь «читает», когда не уверен в себе. Так вот, если объясняешь вратарями, если идет работа, если на тренировках моделируются игровые ситуации, то процент отражения ударов становится больше. Могу сказать, что еще несколько лет назад я так не работал. Тоже учусь – на курсах, семинарах. Общаюсь с другими специалистами – Капановым, Венцелем. Последний курирует курсы тренеров вратарей «А-УЕФА», на которых я обучался. Очень интересно. Главный тренд такой: если в игре вратарь ошибся, необходимо моделировать эту ситуацию на тренировке. Только тогда вратари могут прогрессировать. Кроме того, сейчас в одной тренировке у меня нет «винегрета»: работаем или над игрой ногами, на выходах или на линии ворот.

– Когда работали в сборных командах, общались ли с тренерами вратарей клубов?

– Если честно, то нет. Таню Чистик видел и вижу в играх чемпионата и сам могу составить верное впечатление. Могу узнать, даже не у профильного тренера, о том, как она работает. С Сашей Скакалиным видимся часто в силу того, что Академия футбола и база ФК «Минск» находятся рядом. Когда меня что-то интересовало, мог спросить. У меня было четкое понимание того, кто есть первый номер команды и так далее. Недостатка в информации никогда не испытывал. Да и тренеры вратарей – это не главные тренеры сборной и клубов, у которых между собой просто должен быть налажен контакт. Разница есть.

– Вратари женских сборных Беларуси сильно уступают по уровню мастерства коллегам из тех же команд-участниц ЧМ?

– Считаю, нет. Во всяком случае, вспоминаю прошлогодний отборочный раунд ЧЕ среди девушек до 19 лет в Голландии, ту же национальную сборную… Не сказать, что у нас большая пропасть. Если нашего вратаря поставить в ворота сборной Германии – сыграет ничуть не хуже. На голкиперов сильных сборных ложится совсем другая нагрузка. Отмечу, что во всем мире много внимания тренерами вратарей уделяется игре ногами. И эта работа видна. Да и вообще, вратари в современном футболе больше занимаются игрой на выходах и ногами, а также подстраховке. Стараюсь этим вещам на тренировках уделять больше внимания.

– Есть в Беларуси известный тренер, который вообще скептически настроен (возможно, сейчас поменял свою позицию в этом вопросе) к профессии профильного наставника для вратарей в команде мастеров.

– Если я даю девчонкам скоростно-силовую работу (10-15 секунд), то следом идет фаза восстановления – 15 секунд. Так тренируется скоростно-силовая выносливость. Работаем 15 секунд, а отдыхаем минуту или более – это уже работа над скоростью и силой. Мышцы должны восстановится. Вот и все. Выносливостью в сезоне заниматься не нужно. Вратарь ведь в игре работает в режиме общей выносливости. Взорвался – пауза. Правильно, если всеми этими прыжками через барьеры вратаря «загнать», то ничего хорошего не выйдет! Кроме мотивации, в игре у него должны быть и физические возможности. Допустим, я не гружу игроков за трое суток до матча. После игры в течение 72 часов также не стоит давать серьезную работу. Если работать постоянно в большой нагрузке, то физически «сдуешься» очень быстро. Какой смысл? Иногда смотришь разминку перед игрой – будто тренировка: выходы, удары. Вспоминаю 2000 год, кажется. Сборная Беларуси. Не попал в заявку в матче против итальянцев. Смотрю разминку Буффона: поделал тренеру вратарей передачи, тот ему еще слета в руки побил – и все спокойно, никуда не торопясь, налегке. А, да: еще Мальдини перед уходом в раздевалку ему еще низом по разу в обе стороны покатил. Буффон, улыбаясь, пошел готовиться к игре. А у Валеры Шанталосова в то же время язык на плече. А ему еще 90 минут провести в воротах. Вот так раньше было. Физиологи говорят: достаточно 8 минут, чтобы прогреть организм. Вратарь готовит себя к матчу прежде всего психологически. Тем боле за 90 минут ты можешь ни разу в угол за мячом не броситься. Потому Буффон играет, а ему за 40. Я в 32 года завершил карьеру из-за грыжи спины. Помню, пришел в «Гомель», сперва просто потренироваться – позвонил Подпалому, с которым пересекался еще в чемпионате России, только я был в «Алании», а он – в «Тюмени». Так вот, Александр Анатольевич Шкаруба, тренер по легкой атлетике, который был в штабе «Гомеля», говорит: «Юра, ты должен был играть в больших командах, ведь у тебя отличные данные». Ответил ему тогда, что был в «Алании», но Анатольевич считал, что это не потолок для меня, но не мог понять, почему я не продвинулся дальше. Чуть позже он подошел и сказал: «Я понял, тебя просто неправильно тренировали – перегружали». Решил: может быть и так. Особо тогда не задумывался.

– Мы много говорим о специфике, а сейчас хотелось бы обратить внимание на то, что к женскому футболу нет особо никакого внимания…

– Да, им интересуется очень узкий круг людей. Игры чемпионата проводятся в неудобное для их посещения время. Рекламы нет. Даже об играх сборной минимум анонсов. Были в Шотландии, там телевизионные оповещения, бигборды на улицах. Показывают ведущих футболисток сборных – успешных, красивых, в платье и форме клуба, сборной. А затем идет призыв, мол, приводите девочек в футбол. У меня дочери 6 лет. Может быть, я бы ее тоже привел, но пока думаю… При этом видно, что сейчас больше активности по популяризации этого ответвления спорта №1. Когда будет массовость, то будет больше интереса извне. Сейчас УЕФА активно продвигает женский футбол. Было бы неплохо нашим состоятельным клубам высшей лиги иметь свою команду. А другим, не таким богатым, хотя бы сделать группу подготовки девочек, сделать набор. Смотришь – через время в чемпионате будет на 8 команд, а 12. Потом и первая лига могла бы подключиться. Все равно это госфинансирование в основном. Девушки ведь неприхотливы, зарплаты небольшие. И это был бы неплохой толчок в развитии. Сейчас в Бресте есть ажиотаж вокруг клуба. Думаю, если бы была боеспособная женская команда, то на нее люди ходили смотреть тоже. В Минске привлечь внимание сложнее, надо признать. В Гродно бы тоже приходил народ, если бы играли на ЦСК «Неман», а не в манеже. На мужчин приходит сколько, тысяч 5? На девушек, может, сперва пришла бы тысяча, а дальше было бы видно. Ведь в женском футболе есть страсть, эмоции, девочкам больше прощается. Они точно заслуживают внимания! В футбольном клубе «Минск» поняли, что успешное выступление команды в Лиге чемпионов принесет деньги от УЕФА и престиж. Привозили в Минск «Барселону» – финалиста последней ЛЧ. «Ислочь», сотрудничая с РГУОРом, пошла по правильному пути. Наша команда на вырост, и в этом ее преимущество. Нужно грамотно работать, и тогда результат обязательно придет.

Фото: Ангелина Занько, из личного архива Юрия Афанасенко
ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto