18.1.2019 07:57

​Алексей Березин: «Когда в команде происходят такие изменения, значит, будут ставиться определенные задачи»

Голкипер прокомментировал переход в «Ислочь», рассказал о работе с Андреем Ашихминым и объяснил, почему решил уехать из России.

– Если брать российскую премьер-лигу, то на данном этапе всем командам нужен результат, а для этого берут более опытных вратарей. В России их много. Поэтому я решил поиграть где-нибудь за рубежом, хочется зарекомендовать себя.

– Вторую половину сезона-2018 ты провел в могилевском «Днепре». Как оценишь уровень белорусского чемпионата?

– Очень хороший уровень, в чемпионате достаточно квалифицированных игроков. Взять того же Сергея Кисляка. Я только-только попал в основной состав «Рубина», а он уже тогда выделялся в казанской команде. В целом, уровень игроков и самого чемпионата мне понравился. Я увидел, что здесь можно расти и прогрессировать. Мне хотелось остаться в высшей лиге.

– Как возник вариант перехода в наш клуб?

– Переговоры начались в конце октября. Позвонил Виталий Жуковский, мы познакомились, и он сразу проявил ко мне интерес. Для меня это очень важно, когда напрямую звонит главный тренер. Он сказал, что есть вариант перехода в «Ислочь». После завершения сезона мы уже лично встретились и обо всем поговорили. Я попросил время, чтобы съездить домой. С семьей обсудили этот вариант и приняли решение, что нужно переходить в «Ислочь». Так будет намного лучше, чем ехать куда-либо в Россию вторым или третьим вратарем. В «Ислочи» есть шанс показать себя, но для этого необходимо выиграть конкуренцию.

– Сейчас состав «Ислочи» значительно обновляется. На твой взгляд, как это скажется в сезоне?

– Во-первых, загадывать нельзя. Будем надеяться на лучшее. Во-вторых, когда в команде происходят такие изменения, значит, будут ставиться определенные задачи. В клуб приходят игроки хорошего уровня. Посмотрим, что будет дальше.

– С кем больше всего сдружился в команде?

– С Кириллом Сидоренко. Нас уже свела судьба в «Рубине», а сейчас встретились в «Ислочи». На данном этапе больше общаюсь с ним, но со временем я адаптируюсь в команде, со всеми познакомлюсь и найду общий язык. Я человек открытый (улыбатеся).

– Ты уже знаком тренером по вратарям с Андреем Ашихминым по работе в тульском «Арсенале». Как тебе его тренировки?

– Мне нравится тренировочный процесс Андрея Станиславовича. В работе он указывает на ошибки, хорошо сплачивает наш вратарский микро-коллектив. Объясняет, для чего нужны те или иные упражнения, а не просто берет их из головы. После отпуска мы провели четыре дня тренировок – нагрузка приличная.

– Вчера у команды была аэробика. Много пота ушло?

– Очень много (улыбается). Аэробика, конечно, дала знать о себе. Было тяжело, но мы терпели. На начальном этапе подготовки нужно закладывать фундамент, чтобы в сезоне было легче. Тем более сезон для «Ислочи» начнется с кубковых матчей против серьезной команды [БАТЭ]. Я думаю, задача будет стоять одна – проходить дальше. Чтобы это выполнить, нужно сейчас попотеть.