1.2.2021 15:49

Дмитрий Комаровский: «Ислочь» – это мой родной дом»

В интервью корреспонденту «Sport Arena» Владиславу Воронину капитан «волков» объяснил, почему остался в клубе, рассказал о неожиданном уходе Виталия Жуковского в БАТЭ и о том, чего не хватило для попадания в тройку в прошлом сезоне.

Эпоха Виталия Жуковского в «Ислочи», длившаяся более десяти лет, подошла к концу. Вместе с, казалось бы, бессменным коучем команду покинуло подавляющее большинство опытных футболистов. Однако нашлись и те, кто, несмотря на туманное будущее клуба, продлили контракты. Одним из таких игроков оказался 34-летний Дмитрий Комаровский. В минувшем сезоне нападающий наколотил семь голов и шесть раз ассистировал партнерам. Теперь капитану «Ислочи» не хватает всего пяти очков по системе «гол+пас» для попадания в топ-5 самых результативных футболистов в истории высшей лиги.

– Вы один из немногих опытных игроков, которые остались в «Ислочи». Почему решили продлить контракт?

– Начнем с того, что я привык к этому клубу. Мне комфортно жить в Минске, здесь мой дом и семья. Конечно, раньше едва ли не у каждого «Ислочь» ассоциировалась с Жуковским, это была его команда. Сейчас времена немножко меняются. Тем не менее клуб продолжает существовать и, надеюсь, будет дальше развиваться. Это будет другая «Ислочь», но «Ислочь»! С этим клубом меня связывает довольно длительный этап карьеры. Я здесь отработал, отыграл в общей сложности около пяти лет. И, как уже сказал, прикипел к месту. Болельщики нас поддерживают, практически каждого из них знаю в лицо. Они искренне переживают за команду, хорошо относятся к футболистам. То же самое могу сказать и про руководство, с которым у меня отличное взаимопонимание. Поэтому на сегодняшний день в футбольном плане «Ислочь» – это мой родной дом. Какой смысл что-то менять, если все устраивает?

– У клуба сейчас не самые простые времена, а вы все-таки капитан. Этот фактор сыграл определенную роль?

– Может быть, для красивого словца и можно сказать, что уходить в такой период было бы не по-капитански (улыбается). Но, понятное дело, будь я моложе, тогда, возможно, и клубы более активно интересовались, предлагали бы более высокую зарплату. В таком случае все бы поняли мой уход. Или, скажем, возникло предложение попробовать себя в более качественном чемпионате. Это нормально, когда футболист стремится к чему-то. Тогда бы не было такой преграды, как капитанская повязка.

Ни для кого не секрет, что этот год для «Ислочи» станет переходным и волнительным в плане результата. И, честно, не то что своим долго считаю оставаться здесь – нет, ни в коем случае, но интересно вместе с клубом перелистнуть эту страницу. Хочется достойно выступить и помочь «Ислочи». Все, что смогу, то и дам команде

– Получали предложения от других клубов в межсезонье?

– По правде говоря, чего-то конкретного не поступало. Ограничивалось лишь какими-то полунамеками, полуразговорами. Наверное, все или почти все понимали, что у меня в голове, и что я планирую остаться в «Ислочи». К тому же, на тот момент Жуковский еще был в команде. Мы переговорили с ним, поэтому я никуда не рвался. Он, как и руководство, на меня рассчитывали. Так что даже мыслей о смене команды не возникало. Более того, я ведь прекрасно понимаю, что существенно качественнее мне вряд ли что-то светило. Если не брать в расчет буквально несколько клубов в Беларуси, не вижу смысла менять «Ислочь» на что-то другое.

– Наверное, ближе к 35 годам журналисты регулярно задают вопрос о завершении карьеры. У вас таких мыслей не возникает?

– На самом деле, уже по завершении предыдущего сезона была определенная опустошенность, непонятное чувство. Настигла что ли эмоциональная выхолощенность, ведь не было результата, на который рассчитывали. Такие мысли проскакивали. Но на сегодняшний день четко понимаю, что как минимум один сезон я точно смогу отыграть и сделаю все, чтобы быть полезным команде. Дальше буду смотреть на здоровье и на то, насколько важным буду на поле. Сами понимаете, повлиять на это решение [завершить карьеру] может большое количество факторов. В таком возрасте каждый день, матч, тренировка – как лакмусовая бумажка. Если не потяну, не вижу смысла становиться обузой или каким-то символом для клуба. Ты должен приносить пользу на поле, особенно в таком возрасте.

– Не уверен, что следите за цифрами, но до пятого места по системе «гол+пас» в истории чемпионатов Беларуси вам не хватает совсем чуть-чуть. Есть цель опередить Чумаченко и Близнюка?

– Я не слежу за своими показателями, но недавно, по-моему, Влад Татур об этом написал в своем Telegram-канале. Я подписан на него, периодически выскакивают его заметки, статистические выкладки. Как самоцель, конечно, не стоит, но почему бы и нет? Тем более, если получится сделать это, значит, и команде принесу пользу. Набирать очки – прямая обязанность атакующих игроков.

– В январе карьеру завершил еще один результативный игрок – Николай Януш. Пытались отговорить его от этого решения?

— Нет. С Колей, насколько понимаю, разговаривал Жуковский, и у них была какая-то договоренность относительно будущего. Коля – взрослый самостоятельный человек, который принял это решение. Мы, как клуб, конечно были заинтересованы в том, чтобы он остался, потому что это профессионал своего дела, мастер для наших реалий. Но давать какие-то советы Коле, тем более он старше меня… Я даже не считал нужным заикаться на эту тему, потому что он прекрасно понимает, какое решение принял.

– Он реально смог бы помочь команде в таком возрасте?

– Думаю, да. Конечно!

– С чем у вас ассоциируется Януш? Вы ведь и в «Шахтере» с ним пересекались…

– Если охарактеризовать Колю, то это профессионал до мозга костей. Человек предан своему делу, ответственный. Пожалуй, вот это первое, что приходит на ум.

– Вы уже сказали, что интересно самому поучаствовать в формировании новой «Ислочи». А перед подписанием контракта обсуждали с руководством возможности, ресурсы, задачи на следующий сезон?

– Да, у меня был разговор с Владимиром Ананьевичем Пинчуком, в ходе которого он обрисовал, какие цели будет преследовать «Ислочь» в 2021 году. Более конкретно о задачах команды, наверное, лучше расскажут они сами [руководство]. Думаю, в ближайшее время главный тренер или учредитель доведут эту информацию до футболистов. На данный момент самое важное – собрать команду, потому что ушло практически 90 процентов состава. По сути, с прошлого года остались только я, Патоцкий и Василючек. Вроде как никого не забыл. На днях команду покинул и Паша Рыбак. Ну и осталась молодежь, которую в прошлом сезоне плавно подводили к основе.

Сейчас главная задача, повторюсь, – собрать команду. И я не вижу в этом ничего плохого. Артем Александрович Радьков и Владимир Ананьевич – профессионалы своего дела. Я верю, что у них получится собрать боеспособный коллектив. Очевидно, что ставка будет сделана на более молодых ребят. Если последних несколько сезонов «Ислочь» в основном опиралась на известных в белорусском футболе исполнителей, то сейчас попробуем сделать так, чтобы об игроках, наоборот, узнавали через наш клуб. Посмотрим, к чему это приведет. Сегодня так, завтра – по-другому. Во всем этом нет ничего такого, что меня бы пугало.

– Расскажите немножко о Радькове. Он молодой специалист – какие впечатления от работы с ним? Его возраст не станет помехой для вас?

– Возраст, естественно, ни коем образом не скажется на наших взаимоотношениях. В этом году в Беларуси много молодых специалистов, а я как бы уже старый игрок (улыбается). Поэтому хочешь не хочешь, но тренеры будут примерно моими ровесниками. Что же касается Радькова, могу сказать, что это очень порядочный человек. Мы с ним знакомы практически с детства. Правда, раньше тесно не общались, хоть и какое-то время жили в одной комнате на базе в Дудинке.

Сложно предсказать, как сложится его самостоятельная тренерская карьера. Но могу заверить, что это суперпорядочный человек со своими принципами, который никогда не будет вести двойную игру. В этом могу на сто процентов ручаться за него. Получится ли на тренерском мостике во многом зависит и от нас. Мы должны четко выполнять его требования и, думаю, все будет хорошо.

– Некоторое время назад он работал вместе с Анатолием Юревичем. Справляетесь с нагрузками, который дает новый тренер?

– К слову, тренировки действительно объемные, их много. С другой стороны, у него такой принцип – развиваться через работу, нагрузки. Чем больше и качественнее тренируешься, тем быстрее прогрессируешь и развиваешься как футболист. А по поводу того, перенял ли он что-то от Юревича, не знаю. Мне никогда не доводилось работать с Анатолием Ивановичем.

– Давайте коротко подведем итог последним сезонам «Ислочи». Было пятое и седьмое место, полуфинал Кубка. У вас есть ощущение, что «Ислочь» полностью не реализовала потенциал?

– Знаю точно, что мы могли играть в финале Кубка. И вот если бы можно было чуть-чуть объединить команды двух последних сезонов… Считаю, за этот период мы сделали качественный рывок вверх, поднялись на уровень выше и по игре, и по мастерству, и по результату. В 2019 году добавить буквально Пашу Рыбака и исключить травмы, тогда мы реально могли на что-то претендовать. В прошлом сезоне оставить Серегу Макарова и, опять же, убрать болезни и травмы, которые преследовали футболистов, на сто процентов уверен, что мы бы претендовали на тройку. Нам не хватило совсем немного и там, и там. А выжали ли мы максимум, не знаю. Нужно спрашивать у Жуковского, как он видит ситуацию. Знаю, что мы были где-то рядом, но не смогли.

– Кстати, как отнеслись к его уходу в БАТЭ?

– Когда Жуковский сказал о своем уходе, это стало слегка неожиданным. Потому что он уже формировал команду на предстоящий сезон, разговаривал с футболистами, договаривался по сборам. Поэтому не сомневался, что он останется. То, что Жуковский востребован – для меня это не новость. По-моему, своей работой он доказал, что является качественным специалистом, а его тренерский штаб может успешно работать, добиваться результата. Так что предложение от более именитого клуба не стало для меня сюрпризом. Единственное, конечно, по времени получилось неожиданным. Признаюсь, рад за него, Павла Плюта и Андрея Мисюка. У них появилась возможность проявить свои качества в команде, которая ставит более амбициозные задачи, максимальные в нашем чемпионате.

– Есть мнение, что у Жуковского нет опыта чемпионской борьбы, он ничего серьезного в карьере не выигрывал, поэтому не справится. Как относитесь к таким разговорам?

– По поводу отсутствия опыта – это вообще надуманная людьми история. Сами себе что-то придумывают… У Гончаренко, например, ведь тоже не было опыта, правильно? А тренеры, которые впервые выигрывают чемпионат – у них тоже не было опыта. Однако это не главное. Главное – знать как и почему ты можешь стать чемпионом. Получится сделать это у Жуковского? Честно, никогда не даю прогнозы, это неблагодарное дело. То, как Жуковский видит футбол, каким хочет видеть его от команды, как он всегда требует от команды – все это может позволить БАТЭ стать чемпионом. Получится или нет – это уже не мое дело. Нужно с этим вопросом обращаться к кому-то из БАТЭ (улыабется).

Источник: Sport Arena