18.2.2022 15:27

Мартин Артюх: «Это мой второй шанс закрепиться в высшей лиге»

Большое интервью нападающего «Ислочи» журналисту football.by Сергею Азаркевичу.

– Клуб рассекретил твое присутствие только в конце января, но, насколько известно, ты тренировался с «Ислочью» давно?

– Да, у агентов, которые мне помогают, несколько ребят устроено в «Ислочи», и 22 декабря, когда команда вышла из отпуска, они сразу же предложили мою кандидатуру. Приехал в Минск 27 декабря, 29-го отыграл первый спарринг, а с 4 января уже приступил к тренировкам с основной командой.

– Главный тренер «волков» Артем Радьков ищет в основном молодежь, в некоторых спаррингах играют 16-17-летние ребята. Тебе же уже 25. Это не проблема?

– Все нормально, да и не чувствую я себя на двадцать пять. Это мой второй шанс закрепиться в высшей лиге. Хочу доказать, что способен не просто числиться на этом уровне, а играть в футбол и что-то еще показывать. Да и когда пришел в команду, многие думали, что это шутка, что мне 25. Всем казалось, 1999-2000 года, где-то так. Но если все будет благоприятствовать, считаю, у меня еще есть время состояться в футболе.

– Ты попал в него только в 15 лет. Как вообще так вышло?

– Приходил в секцию еще совсем маленьким – лет в пять-шесть. У нас в Волковыске тогда было всего два тренера. Один из них руководил местной командой «Смена-01» – Евгений Геннадьевич Савостьянов, отец Жени Савостьянова, который сейчас играет в «Сморгони». У меня был сосед и лучший друг, с которым проводили все время. Он попал к нему в команду, а я нет. Пошел к другому тренеру, но там не понравилось. На этом футбол закончился, началась средняя школа, потом музыкальная. Фортепиано. Вообще, для успокоения могу и сейчас поиграть – дома есть инструмент. Ну, так, минимально. Учителя хотели, чтобы я продолжал обучение музыке, но уже тогда решил, что не стану связывать жизнь с музыкой.

– Считается, что в 12-13 приходить заниматься уже поздно. За счет чего у тебя получилось пробиться?

– Прежде всего, благодаря отцу. Он очень любит футбол, у меня в детстве всегда была площадка 30 на 15 с воротами и сеткой. Проводил там много времени. К тому же друг ходил на тренировки, все мне рассказывал: чему учили, какие упражнения. Я просыпался рано утром – и на поле. Не возвращался домой, пока не сделаю на один раз больше. Отрабатывал все подряд. Хорошо, что рядом был такой пример.

– Где друг сейчас?

– Мы мало общаемся. Нет, никаких ссор, просто пути разошлись. Он после школы уехал в Польшу. Минимально поддерживаем связь. Пару лет назад заезжал – посидели, поговорили.

– В 16 лет ты попал в «команду мужиков» из чемпионата области. Говорят, там «мясорубка». Как себя чувствовал?

– Да не то чтобы «мясорубка». Самая большая проблема была в том, что я толком не умел играть – тактически, имею в виду. Но тренер, Евгений Геннадьевич Савостьянов, в меня поверил. Видимо, сказалась хорошая техническая оснащенность. Мог, условно говоря, на одном метре убрать нескольких соперников. А во многом остальном даже минимального понятия не было. Но он все равно ставил меня в состав. В первом сезоне забил два гола. Второй вообще не помню, а первый – до деталей: подача углового, мяч там мечется, защитник промахивается, полный сумбур. Как-то там еле-еле заковырял. Такое событие было!

– Кто тебя учил тактике?

– Первый тренер, по большому счету, и не мог много дать, поскольку уровень футбола был областным. Да, он отвечал за команду, но это было вроде того, что собрались мужики, ну, как будем играть, 4-4-2 или 4-3-3. На этом все заканчивалось. Когда поступал в ГрГУ на тренера, меня подтянули в дубль «Немана». Сначала тренировался там, потом отправили в юношескую команду, а мне там что-то не понравилось. Ну, молодой был, горячий, начал что-то в ответ говорить. Долго не продержался в итоге.

– А что не нравилось?

– Да сложно объяснить: отношение, структура клуба, как все устроено. Понятное дело, просто не пошло. Это я сейчас все понимаю, тогда – нет. Так что занимался просто в университете с Василием Савичем. Собственно, из этого во многом и образовалась яма, из-за которой я в высшую лигу толком попадаю только сейчас, в 25 лет. А хотелось бы раньше.

– Когда тебе было шестнадцать, была такая цель?

– Да, конечно, именно высшая лига. У нас ведь совсем немного известных игроков из Волковыска: Витус, Веретило, Савостьянов. Иногда они зимой приезжали домой, тогда бегали в футбол. Было приятно играть рядом с футболистом высшей лиги, сама собой появлялась мотивация.

– Почему тогда бросил футбол?

– Когда поступил в университет, меня немного «унесло». Началась полная дичь. Занимался не тем, чем нужно. К тому же скоро понял, что учеба на тренера – это не мое. Хотел отчисляться, но когда пришел в деканат, сессия уже началась. Сказали, что сейчас нельзя – иди сдавай. Но я тупо никуда не ходил. Жаль только родителей, которые хотели поддержать меня, да и за обучение готовы были платить.

– Что значит «унесло» – алкоголь, дискотеки и так далее?

– И это тоже. Ночная жизнь, никакого режима и все такое. Но никакого беспредела не было. Просто разные компании начали тянуть не в ту сторону. Видел, что уже расти как футболист я не могу. Понимал это. Плюс тогда зависел от родителей. Злился: я уже взрослый, сам все могу. Скоро должно было исполниться восемнадцать, надо было искать работу. Так уехал в Гомель, работал на стройке.

– Рассказывай.

– Занимался всем, чем угодно – отделка, подсобные работы. Перестроиться было несложно. Меня отец с детства учил работать руками. Он мастер по автомобилям. Плюс у нас в Волковыске частный дом, поэтому всегда где-то что-то надо было делать. Так что уже к пятнадцати годам многое умел сам.

Но футбола, конечно, не хватало. Затем попал в Москву, в частную футбольную школу, где работал тренером. Ребята, которые играли со мной на области, перебирались туда. Два брата – сначала один уехал, потом второй. А через некоторое время позвали на работу.

– Подожди. Ты же сам без школы – как получилось, что пошел тренировать?

– Там, где я работал, не нужно было больших футбольных навыков. Это школа совсем для малышей – от 2 до 7 лет, самый начальный уровень. Достаточно было просто знать правила футбола. Мне там нравилось. Помню, как проводили товарищеский матч – команда тренеров против команды родителей с детьми. Здорово было. Некоторые малыши, кстати, перебрались оттуда в академии клубов.

– Когда понял, что надо возвращаться?

– Потихоньку пришло. Понимал, что еще есть шанс. Вернулся в Волковыск, заявился в местную команду «Смена-Беллакт» (ее спонсировало известное предприятие) на чемпионат области. Как-то играли со слонимским клубом «Форсаж». После встречи подошли представители «Слонима-2017», пригласили в команду. У меня загорелись глаза: я-то думал, что первая лига – это уже более или менее профессиональный футбол. Но оказалось, что за меня надо было платить компенсацию. Платить было нечем, и в итоге я первые полгода числился на ставке то видеооператора, то массажиста. Кстати, одно время массажист по документам, наоборот, проходил как футболист. Было очень смешно.

– В «Слоним» тебя звал Шубенок?

– Да, а главным тренером тогда был уважаемый Олег Иванович Король, который сейчас возглавляет «Барановичи». Но в первом круге я играл очень мало. А летом предстоял кубковый матч с «Городеей». Вышел в стартовом составе, отыграл хорошо, получил приз лучшему игроку в составе команды.

– Что давали?

– Достаточно неплохо, кстати – тогда зарплата у меня была в районе 450 рублей. А после той игры вручили конвертик от спонсора, где было рублей 200.

– И это считалось нормально?

– Считалось мало, но для меня это тоже были деньги.

– Что было дальше?

– После игры подозвали к себе Олег Радушко и Сергей Яромко. Спросили, не хотел бы я попробовать себя в высшей лиге. Что я мог ответить? Конечно, да! Пригласили меня на сбор. В первом спарринге сделал предголевую передачу, во втором забил – предложили контракт.

– Сильно влияло, что ты вообще, считай, без школы?

– Ну, разумеется, сильно. Плюс травмы. Много чего. Даже сейчас Артем Саныч Радьков иногда доносит информацию, которая для меня нова. Каких-то вещей вообще не знал. Но, как он говорит, есть материал, с которым можно работать. А в «Городее» была совсем другая ситуация: если ты вышел на поле – значит, должен уметь. Мне это не подходило.

А в «Ислочи» все очень отличается. 20-летние ребята уже знают многие нюансы – правильный разворот корпуса и так далее, а я нет, хотя чуть ли не самый старый. Но когда провел в «Ислочи» буквально месяц, сам почувствовал, что есть прогресс.

– Как тебе работалось с Яромко?

– Как игрок он был сумасшедшего уровня. Как тренер – сложно что-то сказать. Но что я не смог сам вырасти в «Городее» – это факт. Ведь многое зависело именно от меня.

– «Городеи» уже нет, но в прошлом сезоне на ее стадионе играл дзержинский «Арсенал», к которому вы заезжали с «Барановичами». Нахлынули воспоминания?

– Конечно! Несмотря на то, что это небольшой поселок, атмосфера на матчах была шикарная. Способствовал уютный стадион. Плюс, конечно, воспоминания о легендарном шашлыке. Думаю, все его вспоминают. Помню, перед матчем можно было заказать, сколько тебе понадобится, после игры забрать и наслаждаться.

– Общаешься с кем-нибудь из той команды?

– Не особо. Если надо какие-то вопросы задать, то без проблем могу набрать кому угодно, а так разве что из молодых с Ильем Ковалем, с которым вместе играли в «Барановичах».

– Как понял, что нужно сделать шаг назад?

– Когда Яромко уходил из «Городеи» в молодежную сборную, мне говорили, что на меня рассчитывают. Хотя я хотел уйти. Некуда особо было, конечно, но понимал, что нужна практика. В результате при Радушко просидел на лавке почти весь второй круг. Но затем вышел в матче с «Шахтером». И, видимо, чем-то тренера зацепил, отыграв минут 75. После того матча прямо в автобусе предложили контракт с повышением зарплаты. Но затем случилась травма мениска, пара лишних килограмм – и проблемы с коленом. Ничего серьезного, вроде бы связка надколенника, но толком не мог бегать, сразу что-то зажимало. Вылечился в Волковыске у местных докторов. А потом и «Городеи» не стало. Очень обидно было. Особенно когда Дима Лебедев уходил – капитан, столько лет в клубе провел. А ему не дали даже прощальный матч провести. Было много не самых приятных эмоций.

– И ты вернулся в «Слоним»?

– Было еще предложение от «Сморгони», но выбрал «Слоним», потому что еще проходил курс лечения, а это было совсем рядом с домом – сел на маршрутку и поехал. Плюс главный тренер Леонид Леонидович Лагун звал с тем условием, что начну играть, только когда полностью восстановлюсь. Тот чемпионат провел неплохо – забил всего два гола, но отдал шесть или семь результативных передач.

Ждал, что появятся какие-то предложения из первой лиги. Но их не было вообще. И тогда решил, что все, не хочу больше играть, хватит. Уехал в Волковыск, тренировался со своими местными. По дороге на одну из тренировок позвонил Король: «Мартин, ты нужен. Знаю, что ты еще можешь. Попробуй!» Сказал, что перезвоню. Но особого желания не было. Несколько раз отказывался. Плюс деньги были совсем маленькие, собирался искать вместо этого работу вне футбола. Но потом меня поддержала родня: мол, не попробуешь – не узнаешь. Все-таки поехал в Барановичи, потренировался неделю. Желания не прибавилось, но решил все-таки попробовать. Поначалу было сложно, первые шесть матчей в чемпионате проиграли. Играли неплохо, но без очков. А потом постепенно вошел во вкус.

– Из той команды на повышение пошли лишь вы с Тишко?

– В высшую лигу, получается, перешел только я. У Тишко был вариант в «Белшине», но в итоге он подписал контракт с «Волной». Еще защитник Чудук ушел в гомельский «Локомотив». Макаров и Кильманов уехали в чемпионат Крыма. По большому счету, «Барановичи» зависели фактически от нескольких футболистов – здорово, что у нас была свобода действий на поле. Думаю, всегда буду благодарен Олегу Ивановичу за этот шанс и веру в меня.

– Домашние матчи вы проводили в Ивацевичах. Это доставляло неудобства?

– Не особо. Это недалеко, плюс был размеренный цикл: тренировки, матч, после него два выходных – можно съездить домой. Плюс в Ивацевичах была хорошая атмосфера. Болельщики просто сумасшедшие!

– Знаю, ты мог перейти в «Крумкачы». Почему не срослось?

– Да, по ходу второго круга узнал, что «вороны» мной интересовались. Но никто не хотел платить денег, а «Барановичи» не хотели меня отпускать бесплатно. Были еще варианты с «Локомотивом» и «Белшиной», но клубы также не договорились. Что до меня, то, конечно, было желание, особенно это касается команд, которые боролись за выход в высшую лигу. Плюс та же «Белшина» давала контракт в два раза лучше.

– В «Барановичах» было совсем худо или можно было жить?

– Можно было выживать – зарплата чуть больше 800 рублей. Но главное все-таки, что бобруйчане стремились в элиту. А уже в межсезонье звонили из других клубов. Был интерес «Минска», «Арсенала», той же «Белшины». А когда получил предложение из «Ислочи», сразу думал. Понимал, что больших денег поначалу не смогу получать, а это Минск, надо как-то жить. Но отношение главного тренера изменило мое мнение. Когда поработал с Радьковым, и мне предложили подписать контракт, понял, что ничего другого искать уже не хочу, даже если предложат лучшие условия. Главное, что у меня есть, наконец, шанс закрепиться в высшей лиге.

Источник: football.by