Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
2.8.2022 11:46

Александр Быченок: «Через три года «Ислочи» вполне по силам бороться за высокие места»

Журналист «Прессбола» Андрей Ильеня пообщался со спортивным директором нашего клуба.


Футбольному клубу «Ислочь» в этом году исполнилось 15 лет. Дата пусть и не круглая, но та, которая предполагает подведение промежуточных итогов, наметку долгосрочных планов и определение видения – курса дальнейшего развития спортивной структуры, географически относящейся к Минскому району. Да и вообще пристоличники вновь заставили говорить о себе. После первого круга текущего чемпионата, обыграв «Энергетик-БГУ» (2:1), БАТЭ (1:0), минское «Динамо» (2:1) и разойдясь миром с «Шахтером» (1:1), они расположились в группе лидеров.

– Мы стали двигаться в сторону омоложения команды. Все же у нас до того всегда играли возрастные футболисты, именитые, по нашим меркам, оттого и цели были иные, нежели сейчас. Хотелось попасть на пьедестал. Но как раз в конце 2020-го руководство клуба решилось поменять вектор. Философия стала другой. Постановили развивать молодых футболистов – находить их, доводить до уровня сборных разных возрастов. От этого будет польза не только «Ислочи», но и всему белорусскому футболу. Но и про спортивный результат, естественно, не забыли. Скажем, через три года должен появиться некий итог работы, который отражала бы турнирная таблица или завоеванные трофеи. Наши учредители делают все, чтобы выполнение клубных задач с течением времени было реально. И нам – тем, кто занимается спортивной составляющей, – полностью доверяют. Мне кажется, путь «Ислочи» правильный. Если раньше БАТЭ или минское «Динамо» могли запросто купить молодого игрока, то сейчас ситуация иная. Рынок не столь насыщен. К тому же мы стараемся найти легионеров и впоследствии их продать. И в нынешних реалиях такой подход стал еще актуальнее. Ведь парня с белорусским паспортом предложить европейским клубам тяжело. Как это ни парадоксально, в сторону Беларуси не смотрят. А вот на тех же африканцев – с охотой. Поэтому мы их тоже не первый год развиваем. Все в курсе, что наш чемпионат – хороший трамплин, знают, в каких клубах выступал наш главный тренер. Артем Радьков знаком со всей этой кухней. В общем, хотим, чтобы ребята помогли нашему клубу, отдаваясь в матчах за него до конца, и в дальнейшем попали в команду более высокого уровня. А когда сможем зацепиться за медали, то на этом заработаем. И средства будут направляться на развитие клубной инфраструктуры, что тоже крайне важно.

– То есть три года – это тот срок, который нужен, чтобы снова постулировать задачи по попаданию на пьедестал?

– Отталкиваемся от такого временного промежутка. Но важно понимать, с какой скоростью ребята будут прогрессировать и какой на них будет спрос. Конечно, если удастся сохранять футболистов, которые достигли хорошего уровня, то через три года «Ислочи» вполне по силам бороться за высокие места. К примеру, на место ушедшего есть исполнитель не слабее. Это уже благоприятная ситуация, позволяющая рассчитывать на решение турнирных задач.

– Что на сегодня представляет собой «Ислочь» как футбольное хозяйство?

– Молодой клуб, в котором играют неискушенные ребята. Может, где-то они не подходили предыдущей команде или не смогли там себя реализовать. А здесь их рады видеть. У нас хороший современный тренировочный процесс, квалифицированный штаб специалистов, помогающий игрокам двигаться в нужном направлении. Гарантирую: тот, кто придет к нам, со временем станет более качественным исполнителем. Но только с условием, что парень готов работать и жить футболом 24 часа в сутки. Ведь бывает, что люди понимают: «Ислочь» – плацдарм для прыжка в более сильную лигу. А иные же говорят: мол, вы мне не предлагаете зарплату, которая меня устроит, – значит, к вам не пойду. Тогда нам не по пути. Могу сказать, что за последний год фиксируем прогресс каждого попавшего к нам футболиста.

– А если говорить о клубе более глобально?

– Работает детско-юношеская школа, в ней занимаются более пятисот детей. В этом плане тоже есть цель: хотим, чтобы к главной команде подтягивались как можно больше своих воспитанников. Это лучше, чем за кем-то гоняться, искать извне. Тогда процесс усложняется – имею в виду, например, компенсацию клубу или школе, чьим воспитанником считается парнишка. Это все затраты, которых можно избежать. В нашей ДЮСШ хорошая молодежь, все ее тренеры – бывшие футболисты, понимают, к чему надо стремиться. Можно их перечислить: Дмитрий Макар, Виталий Бразинский, Павел Беганский, Евгений Лошанков, Юрий Дорошкевич, Анатолий Шендор. Не секрет, что в «Ислочи» работает Сергей Владимирович Боровский, который в том числе курирует работу клубной школы. Приезжает на игры, смотрит, общается с наставниками. Понятно, до академии еще далеко, но стремимся, чтобы все – от основного состава до лицензионных возрастов – трудились в едином ключе. Это интересно, и хорошо бы в будущем увидеть в нашей главной команде своих воспитанников, которые, надеемся, будут сиять.

– Кстати, по поводу инфраструктуры...

– Маленькими шагами доводим до идеала базу в Большевике. Уже сделали раздевалки, сауну, имеется хорошее синтетическое поле, лавки запасных. Пока объект в эксплуатацию не сдан, но очень скоро все формальности с документами будут улажены. Затем там будет оборудован тренажерный зал. Думаю, для школы, команд, выступающих в лицензионных первенствах, и дубля такие условия – просто прекрасные. Место хорошее, природа – ничто не отвлекает от работы. В клубе два автобуса, поэтому с логистикой тоже проблем не возникает. Ребята в Веснянке садятся, назад в город после тренировки их привозят. Это гораздо удобнее, нежели добираться из какой-то точки в Минском районе на стадион БГПУ, как было раньше. Тем более когда в наличии свое тренировочное поле и отпадает потребность в аренде. В идеале хотелось бы иметь свою небольшую гостиницу – и тогда мы приблизились бы к уровню академии. Может, когда-то к такому придем. Во всяком случае, у руководителей такая мечта есть.

– Довольны ли тем, как удается распоряжаться активами в лице футболистов-легионеров

– Безусловно. Примеры Момо Янсане и Годфри Стефена об этом красноречиво свидетельствуют. Сейчас «на выданье» Иван Дибанго и Даниэль Созах. Ими интересуются, спрос имеется. Значит, за «Ислочью» следят и знают, что у нас есть такие игроки.

– Тогда поделитесь информацией из первых уст: оба названных африканца останутся в «Ислочи» на вторую часть сезона?

– Сразу скажу: парням, если они захотят уехать, чинить препятствия не будем. Но сейчас заявить, останется ли Дибанго у нас или нет, невозможно. По нему выходили с конкретными предложениями команды из постсоветских стран, из Европы. Однако пока он футболист «Ислочи». Что будет завтра – неизвестно. Если предложат хорошую сумму, естественно, сделка состоится.

– Всегда интересовало, как удается находить на африканском континенте изумруды – такие как тот же Янсане.

– Знаете, на выходе люди оценивают, как говорится, только результат. А на самом деле через клуб проходят много потенциальных новичков, и большинство из них при просмотре и согласовании условий отсеиваются. Существуют критерии, по которым проходит отбор. Если есть задатки – готовы работать и развивать игрока. Но постоянно попадать в яблочко невозможно. Бывает, африканцы, оказываясь в «Ислочи», не прогрессируют, стоят на месте. Вот сейчас, например, расстались с Абдулайе Конде. Да, у него хорошие данные, парень хотел играть, но конкуренцию за место в составе проигрывал. Попрощались с хорошим впечатлением друг о друге. Поэтому с самого начала сотрудничества гарантировать, что следующий легионер станет нашим ценным активом, никто не может. А примеры плодотворной работы, пошедшей на пользу обеим сторонам, есть. Мы уже вспомнили Янсане и Стефена. Тот же Юра Козыренко побыл с нами полтора года, вернулся в «Ворсклу» и в первом же матче в Лиге конференций отметился голом и «ассистом». Парень в Беларуси постоянно работал в предлагаемом режиме, терпел – и результат налицо. Дай бог, чтобы там у него все так же удачно получалось и дальше. А для наших ребят, которые рядом с Юрой тренировались, играли, его пример – стимул трудиться еще усерднее. У всех две руки, две ноги и голова. Если внимать словам тренеров, принимать требования Артема Радькова, то можно вырасти в хорошего футболиста.

– Почему акцент при работе с легионерами делается именно на Черный континент?

– В тамошнем футболе деньги небольшие, поэтому юные футболисты стремятся через такие чемпионаты, как белорусский, прорубить окно в Европу. По сути, это их единственный шанс. Ментальность африканцев отличается от нашей. Им нужно обязательно заиграть – в противном случае придется возвращаться домой, а там перспектив немного. У нашего Ивана Дибанго большая семья, он стремится ей помогать. Такие ребята знают: сейчас или никогда. По финансам с ними договориться легко, по отношению к делу как правило претензий нет – парней нужно просто направить, разъяснить им принципы, по которым строится игра команды. Но вы понимаете, что таким государствам, как Беларусь, с африканского рынка игроков достаются крохи. Там тоже все поделено между большими европейскими футбольными странами. И в этом заключается сложность. Не так просто найти потенциальный бриллиант, требующий огранки, который не увидели сотни пар глаз. Много изучаем, анализируем, да и свои услуги агенты предлагают.

– У всех клубов есть своя школа или академия. Однако воспитанников в командах мастеров – единицы, не считая отдельных. «Ислочь» же как раз хочет в будущем играть преимущественно своими ребятами.

– Все равно надо исходить из цели. У больших клубов другой, кроме как взять чемпионство, быть не может. И они идут этим путем. Наши цель и, соответственно, путь к ее достижению – другие. И мы не можем думать, что нашему примеру должен следовать условный «Шахтер». Могу говорить только об «Ислочи», потому что работаю на благо этого клуба. А как там рассуждает руководство, допустим, «Немана», – неизвестно. Но все мы понимаем, что минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер» ставят самые высокие цели. А тот же «Энергетик» успешно продает легионеров, но при этом сейчас имеет и результат – высоко забрался по табличным этажам после первой части сезона.

– Перед началом сезона много говорилось о том, что наступает звездный час для юных игроков – для них, можно сказать, лимитами расчистили дорогу. Бери и доказывай. Можно ли говорить, что в «Ислочи» этим пользуются?

– Лимит по зарплате на наш клуб повлиять не мог. Просто у нас хорошо поставлена тренерская работа, есть видение, как нужно трудиться. Не могут все 16 команд чемпионата набрать ростер из всех молодых футболистов и быть вверху турнирной таблицы. Здесь двоякая ситуация. Надо понимать, что происходит внутри каждого коллектива, как мыслят их руководители.

– Идея ясна. С молодежью нужно уметь работать.

– Верно. У борисовчан молодежь хорошая, ее подпускают к основе. Минское «Динамо» всегда славилось перспективными игроками. Там все понимают и готовятся ко времени, когда на авансцене будут другие парни. Футболисты, кому за 30, закончат карьеру – на смену должны прийти и стать новыми лидерами те, кто учился у «стариков».

– В клубе работают немало взращенных в Могилеве футболистов, а теперь тренеров и функционеров: вы, Артем Радьков, Андрей Горбунов, Дмитрий Комаровский.

– Так совпало, просто случайность. Я и Дима играли здесь, Горбунов закончил карьеру, Радьков оказался без работы и стал востребован в «Ислочи». Ведь его Виталий Жуковский, уходивший в БАТЭ, рекомендовал на вакансию главкома. Как вы помните, Леонидович отправился в Борисов вместе с помощниками, поэтому весь тренерский штаб нужно было собрать заново. В помощники Радьков взял Горбунова. Комаровский еще в прошлом году был нашим игроком. А вообще, если проанализировать, у нас наблюдается преемственность. Кто здесь играл, тот остался работать. Вот еще такие примеры: Цыганенко, Зюлев, Макар, Борсуков.

– Болезненно ли перестраивались на работу спортивным директором сразу после того, как повесили бутсы на гвоздь?

– На самом деле все произошло очень быстро, пришлось с ходу вникать в вопросы, о которых раньше имел лишь поверхностное представление. Времени на раскачку не было, поэтому и процесс смены рода деятельности прошел как будто незаметно. Последнее время, когда еще играл, преследовали травмы. И Виталий Жуковский предложил примерить на себя новое амплуа. Мол, начнешь, будешь учиться. Так и пошло. А потом он подался в БАТЭ, а я остался. Пообщался с руководством – на должность главного тренера утвердили Радькова. Придумали иной план развития – о нем уже говорилось в начале нашей беседы. В «Ислочи» ранее всегда заключались годовые контракты (кроме некоторых парней из дубля). Когда за четыре дня до выхода команды из отпуска стал разбираться, увидел, что действующее соглашение с клубом есть только у Паши Рыбака и Влада Василючека. Еще были устные договоренности о продолжении сотрудничества с Димой Комаровским и Олегом Патоцким. В общем, за эти дни для тренировочного процесса предстояло собрать 25 футболистов. Посмотрели, кто есть в дубле. Нам начали предлагать игроков для того, чтобы они прошли просмотр. И вот тогда пришлось учиться ставить условия, по которым начался отбор. Через нас тогда прошли много ребят. И процесс этот, считай, круглосуточный. Постоянные беседы с людьми, руководителями клубов. Плюс нужно посмотреть видео, статистику, узнать, как человек ведет себя в быту. Поэтому вроде я и закончил с футболом, но в то же время его стало в жизни еще больше. Кажется, представление о той же аренде имеешь, но как ее организовать и провести документально – без понятия. Короче, на первом этапе работы нужно было многому научиться. Буквально за два месяца столкнулся со всеми ситуациями, которые встречаются в работе спортивного директора. Наступил новый этап в жизни, плавно перетекший из активной игровой карьеры. И снова же, как и в футболе, все начинаешь с нуля, ставишь перед собой задачи и цели.

Фото: Дмитрий Ткачев

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига Транспортно-логистический комплекс «Прилесье» ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Атлант-М Armtek Амкодор Евроопт Кофейня cofix Онега Производитель экипировки «JOMA» Барбершоп «Bercut» Транспортная компания JENTY Магазин Soccershop Компания «Датком»