Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
19.8.2022 12:14

​Иван Дибанго: «Уезжаю, чтобы выступать в чемпионате Украины»

Экс-защитник «волков» дал большое интервью журналисту «Прессбола» Сергею Николаеву. Футболист рассказал о переезде в Украину, семье и Артеме Радькове.


Для 20-летнего камерунского защитника Ивана Дибанго полтора года в «Ислочи» стали первым опытом выступления в Европе. Приехав в Беларусь из родного «Дрэгон Клаб» в начале 2021-го, африканец стал одним из лидеров «волков» и заметной фигурой в нашем чемпионате. В частности, в нынешнем первенстве в 16 матчах он забил два мяча и отдал шесть голевых передач. На талантливого парня обратили внимание за границей, и недавно Дибанго подписал контракт с эстонской «Левадией». Правда, выступать он пока будет за украинский «Кривбасс», куда клуб из Таллинна отдал его в аренду. Перед отъездом из Беларуси Иван пообщался с корреспондентом «ПБ», подведя итог белорусского этапа карьеры и поделившись планами на будущее.

– С какими чувствами покидаешь «Ислочь»?

– Мне грустно, но таков футбол. Есть желание сделать шаг вперед в карьере, и сейчас для этого появилась возможность. Поэтому уезжаю, чтобы выступать в чемпионате Украины.

– Будешь скучать по нашей стране?

– Конечно. Люди здесь очень хорошие. Рад, что прожил в Беларуси полтора года, потому что приобрел здесь много друзей. В «Ислочи» со всеми ребятами сложились отличные отношения, так что буду тосковать прежде всего по команде.

– Сейчас поедешь в Эстонию или в Украину?

– В Эстонию мне не надо. Я подписал контракт с «Левадией», но она отдала меня в аренду «Кривбассу», поэтому сразу отправлюсь в Украину. Точно не могу сказать, когда это случится, – пока остаюсь в Минске и оформляю визу.

– Ты будешь выступать в чемпионате страны, в которой идут боевые действия. Нет опасений по этому поводу?

– Нет. Поговорил с некоторыми людьми, в том числе с нашим бывшим капитаном Юрой Козыренко. Он сказал, что в тех регионах, где будут играться матчи чемпионата, сейчас спокойно, никакой войны нет. Поэтому я не боюсь. Хотя даже не знаю, в каком городе буду жить.

– Как считаешь, за полтора сезона в «Ислочи» ты прибавил как игрок?

– Футбол – это прежде всего работа. Если упорно трудиться, результат обязательно придет. Я стараюсь ради себя, выхожу на поле. Слава богу, кое-чего удалось добиться. Думаю, действительно стал за это время сильнее.

– Некоторым африканским футболистам не удается проявить себя в составе «волков». Как думаешь, почему?

– Кого вы имеете в виду? По-моему, парни смотрятся неплохо. Те же Даниэль Созах, Фард Ибрагим приносят команде пользу, полностью выкладываются. Но вообще, конечно, все индивидуально. У каждого игрока своя ситуация.

– Интересуешься ли тем, как развиваются карьеры гвинейца Момо Янсане и нигерийца Годфри Стефена, первый европейский опыт также получивших в «Ислочи»?

– В клубе рассказывали об этих ребятах. Знаю, что Янсане и Стефен хорошо себя проявили. Однако я их здесь не застал и сейчас за ними не слежу.

– Наверняка самым волнующим матчем за «Ислочь» для тебя стал прошлогодний финал Кубка Беларуси в Гомеле?

– О да, часто вспоминаю ту игру. Уверен, что даже через несколько лет буду мысленно к ней возвращаться. Сама игра, поле, болельщики – все было замечательным. Очень яркие эмоции.

– Интересно, а что ты помнишь о первом дне в нашей стране?

– Ох… До этого ведь вообще никогда не был в Европе. Посмотрел на заснеженный Минск и подумал: «Да, я действительно на другом континенте. Что ж, теперь должен доказать на поле, что смогу здесь заиграть».

– Раньше снег никогда не видел?

– Нет, конечно. Когда уезжал из Камеруна, там было очень жарко. А здесь такой холод… Я почти сразу простыл, поднялась температура. Так что было тяжело, к белорусскому климату пришлось привыкать.

– На родине у тебя большая семья?

– Два брата и шесть сестер. Некоторые из них тоже занимаются футболом, в том числе девочки. Может, и станут профессионалами, но надо продолжать работать и прогрессировать. Если будет такая возможность, посоветовал бы им отправиться в Беларусь. Я ведь здесь уже поиграл и знаю, что да как. Это хороший шаг в начинающейся карьере.

– В одном из интервью ты признал, что не каждый камерунец захочет сюда ехать…

– Это правда. Люди говорят, что вашу страну никто не знает, здесь слабая лига. Они стремятся в Германию, Францию и так далее. Но попасть туда напрямую из Африки сложно. А если ты окажешься в Беларуси и хорошо себя зарекомендуешь, появится много возможностей перебраться в более сильный чемпионат.

– Кстати, тебя за эти полтора года еще куда-то звали?

– В Польшу, на Кипр. Но клубам не удалось договориться.

– Где видишь себя лет через пять?

– Надеюсь, буду выступать в Лиге чемпионов в составе хорошей команды. И еще моя мечта – сыграть на мировом первенстве. Для этого надо попасть в сборную Камеруна.

– Знаешь кого-то из ее звезд лично?

– Нет. Пожалуй, у меня даже нет любимого игрока в составе национальной команды. В прошлом, конечно, в ее рядах выделялся Самюэль Это’о. Это икона. Но мой главный футбольный кумир – Давид Алаба, хотя он и не камерунец. В будущем хочу превзойти его!

– Болеешь за «Реал»?

– А вот и нет – за «Ливерпуль». В его составе здорово играл Садио Мане. Правда, сейчас сенегалец перебрался в «Баварию». Что ж, каждый ищет, где ему лучше.

– Чемпионат Камеруна можно сравнить с белорусским?

– В плане непосредственно футбола, думаю, да. Но у вас есть хорошие поля, стадионы. На моей же родине с инфраструктурой проблемы, хотя талантов много.

– Как думаешь, у «Ислочи» хороший шанс стать в нынешнем сезоне чемпионом?

– Конечно. Более того, я уверен на сто процентов, что так и будет. Верю в своих уже бывших одноклубников.

– Кто в составе «волков» оказал на тебя наибольшее влияние?

– В первую очередь главный тренер Артем Радьков. Это сильный специалист, человек с характером. При этом для футболистов он не просто коуч, а еще и старший товарищ, словно второй отец. Мне очень понравилось с ним работать.

– Вы общались по-английски?

– Да. Среди белорусов в «Ислочи» Радьков лучше всех знает язык. Среди игроков, к слову, в этом плане выделяется мой друг Морозов. Вообще же в команде «инглишем» владеют пять или шесть футболистов.

– А твоим родным французским?

– Никто. Это сложный язык. В Минске я встретил лишь двоих человек, которые на нем говорят. Один из них – друг моего агента. А еще Илья, который не имеет отношения к футболу. Он сказал, что выучил французский лет двадцать назад.

– А как твой русский?

– Чуть-чуть. Зато в Беларуси я подтянул английский. До приезда сюда практически его не знал. А в «Ислочи» подружился с нигерийским нападающим Фрайдеем Годвином, который выступал за нас в прошлом сезоне. Он многому меня научил. Хотя мой уровень по-прежнему далек от оптимального.

– Чем ты в Минске занимался в свободное время?

– В основном оставался дома. Жил здесь в Веснянке, на проспекте Победителей. Мог выйти и на прогулку. Иногда болельщики меня даже узнавали – скажем, когда я садился в автобус. Говорили: «О, Дибанго! Можно с тобой сфотографироваться?»

– Как тебе белорусские девушки?

– Красивые. Но я здесь подругой не обзавелся. На личную жизнь просто нет времени.

– Имя Иван популярно в наших краях…

– Действительно, мне здесь все об этом говорили. Но Иванов можно запросто встретить и в Африке. Как и Максимов, Борисов... Так что и для Камеруна мое имя – совершенно обычное.

Фото: Дмитрий Ткачев

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Атлант-М Евроопт Viber T&T Mostra Group Барбершоп «Bercut» ШАТЕ-М Онега Armtek Транспортная компания JENTY Амкодор