Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
30.11.2020 18:28

Виталий Жуковский: «Хотели сделать скачок вверх и попытались стать призерами»

После завершения чемпионата пообщались с главным тренером «Ислочи» на многие темы.


Об итогах сезона

– Если судить по конечному результату, то сезон неудовлетворительный. Но если взять ситуацию, которая происходила в клубе, то, можно сказать, все работали на максимуме и сделали все, что могли. Поэтому я считаю его приемлемым. Конечно, всегда хочется большего. Все вместе мы проделали большой объем работы в этом году. Мы ввязались в этот бой, хотели сделать скачок вверх и попытались стать призерами. «Ислочь» была в медальной гонке, но только за два тура до конца чемпионата потеряла шансы. И это вызывает уважение. Был тяжелый год, всем было сложно, но клуб делал все правильно. Если бы все у нас получилось – было бы замечательно.

О проблемах с коронавирусом, которые сказались на команде

– Да, мы одни из первых попали в эту ситуацию. Сложность заключалась не только в том, что игрок заболел, а то что он проживал в одной квартире с двумя-тремя партнерами по команде. Приходилось всех изолировать. Из-за этого в сложных матчах нам приходилось задействовать много дублеров. Те ребята, которые все же выходили на поле, они не были готовы функционально, так как до последнего ждали результаты тестов. Я им очень благодарен. Мы тогда не знали, как действовать в подобных ситуациях. Сейчас уже многие понимают, как с этим бороться, все уже подготовлены. К большому сожалению, это был определяющий фактор. Если бы АБФФ тогда перенесла наши матчи, то, я считаю, результат был бы совсем другим. Почему тогда не перенесли? Не знаю. Спишем на то, что федерация футбола еще не имела большого опыта в подобных ситуациях. Наверное, они до конца не знали, как правильно действовать. Анализируя все эти случаи в нашем чемпионате, можно сказать, что терялся спортивный принцип.

О рекордной шестиматчевой победной серии

Во-первых, мы поменяли систему игру. Начинали сезон 3-4-3, а перед матчем с брестским «Динамо» перестроились на 3-5-2. Во-вторых, удачно легла расстановка игроков на футбольном поле. Плюс к этому моменту у нас в команде уже все выздоровели, мы были полностью готовы. В-третьих, начали реализовывать моменты. Добавлю, что Юсов пришел к нам в летнее трансферное окно. Ему потребовалось какое-то время, чтобы сыграться с новыми партнерами и интегрироваться в нашу систему. Взять тот же матч в Витебске. Папуш и Карпович играли на позиции центрального защитника, Юсов выходил на позицию латераля, Комаровский и Януш – опорных полузащитников, Патоцкий – нижнего опорного. Когда мы играли против «Динамо-Брест», то в стартовом составе выходили сразу семь-восемь атакующих футболистов. В общем, это было очень интересно. Могу сказать, что этот год очень многое дал в плане восприятия. Умного футболиста можно интегрировать в любую позицию, играя в которой он поможет и принесет пользу. Главное, чтобы они не перетягивали одеяло друг у друга. Добавлю еще интересную деталь. В какой-то момент во время нашей победной серии у нас «под карточками» находились 10 футболистов. Следующая карточка одному из ключевых игроков означала бы пропуск матча. Мы полностью изменили стратегию поведения на футбольном поле (улыбается). Ты уже не реагируешь на какие-то вещи, чтобы не получить желтую карточку.

О причинах неудачной концовки чемпионата

– Мы стали добиваться результата, хорошо шли по дистанции. Ключевой момент для нас – это травма Януша в матче с минским «Динамо» и отъезд Янсане. Конечно, я надеялся на то, что дальше у нас все будет хорошо. Понятно, что к нам пришли некоторые ребята на заключительную часть чемпионата, но… У нас тогда уже была готовая команда, сыгранная, которая хорошо шла... К сожалению, так получилось, и травмы – это часть футбола. Как я считаю, нам могло чуть больше повезти в этой ситуации, но не получилось. В совокупности всех проблем, многих травм, мы все равно молодцы. В заключительных матчах мы даже где-то «блефовали», используя в игре 12-13 футболистов. Я верил в какое-то чудо. Думал, что все может получиться. Даже находясь в такой ситуации, считаю, мы могли выжать гораздо больше. Мы бы набрали больше очков, если бы не все эти проблемы, которые нас преследовали. Никто их не мог ожидать.

О Гаврилове, Холодинском и агенте Янсане

– Меня этот год убил просто. Например, история с нашим воспитанником. Пригласили дублера для тренировочного процесса в основную команду. Поработал, хорошо себя проявил, дебютировал в высшей лиге, потом еще выходил на замену. Затем ты предлагаешь ему долгосрочный контракт, адекватные условия, а он отвечает, что хочет играть в Европе. Все бы хорошо, но через пару дней он едет в «Энергетик-БГУ».

Есть у нас легенда клуба, который после ухода подал в суд на «Ислочь». Перед сезоном он умолял, чтобы мы ему помогли, хотя бы взяли на работу в клубном офисе. Мы пошли ему навстречу, заключили с ним контракт и готовили к сезону. И после всего того, что клуб сделал для этого футболиста, он подает в суд… В такие моменты у тебя опускаются руки.

Ну и заключительная история с агентом Янсане, о которой вы уже знаете. Это просто надо было пережить. Были сложные и длительные переговоры с агентом, которые сильно сказывались на игроке, команде и клубе в целом. Просто выбивало из ритма. Но мы сумели пережить эту ситуацию и заработать хорошие деньги на трансфере.

О том, что в клуб приходят футболисты и поднимаются до уровня национальной сборной (Янсане, Хаткевич, Карпович, Мо.Катана)

– Здесь нужно сказать спасибо руководству клуба, что согласились пригласить сильных футболистов. Мы работаем системно, а футболисты приходят и уже подстраиваются под нашу систему. В сильной среде игроки сами растут, а тренеры национальных сборных всегда отслеживают своих футболистов и вызывают в тот момент, когда они подходят главной команде. Все просто.

О футболистах 1999 года рождения и младше, которые играли за «волков» в этом сезоне (Стефен, Мельник, Бородин, Лисовский, Адегбола, Глинский, Гаврилов, Некрашевич, Лазарчик, Вегеря, Мо.Катана, Юсуф, Фираго, Орлович)

– Мы стали больше доверять молодым ребятам, так как бюджет у клуба не резиновый. Не буду скрывать, что и кадровые проблемы этому поспособствовали. Работали над тем, чтобы эти ребята уже играли в основном составе в 2021 году, поэтому в уходящем сезоне уже задумывались по поводу будущего. К концу года многие молодые футболисты набрали хорошую форму, но они еще должны получить серьезную базу. Я уверен, что многие из этого списка в новом сезоне будут играть в составе.

О будущем команды

– Буквально все наши футболисты, за исключением молодых, написали заявления об увольнении, а с некоторыми опытными игроками еще ведутся беседы. В таком формате команда точно уже не будет существовать. Также я предложил руководству рассмотреть кандидатуру Александра Быченка на должность спортивного директора. Сейчас этот вопрос решается. Учитывая все его качества, считаю, он может себя хорошо проявить в новом статусе и принести пользу. Как правило, структура успешного клуба формируется из больших футболистов.

По предварительным данным, командный бюджет будет сокращен минимум на 50 процентов – это существенная и большая сумма. Для чего это делается? Во-первых, нам нужно закончить строительство базы в Большевике. В нашем клубе уже четыре года функционирует детско-юношеская спортивная школа, которой уделяется очень большое внимание и выделяется достаточно много финансирования. В ДЮСШ «Ислочь» более 500 детей и 19 детских тренеров. Поэтому нам нужно как можно быстрее завершить обустройство базы. Во-вторых, чтобы не было такой нервной обстановки в клубе, когда по 4-5 месяцев не выплачивалась заработная плата. Еще было принято решение не снижать условия детским тренерам нашей ДЮСШ.

О своем будущем в «Ислочи»

– У меня действующий контракт до 31 января. Есть различные варианты дальнейших событий. Меня никто не заставляет оставаться и прямо сейчас давать ответ. Владимир Ананьевич Пинчук говорит, что если поступит хорошее предложение, то меня отпустят. Сейчас мы ушли в отпуск, а после возвращения уже более конкретно пообщаемся.

О возможной продаже Стефена

– Вероятность очень высокая. По нему было пару официальных предложений, которые нас не устроили. С моей точки зрения, это золотой футболист. В таком возрасте обладает хорошими футбольными и человеческими качествами. Это талантище! Как он ко всему адаптируется, как с людьми находит общий язык. Возможно, кто-то не понимает, как мы из чемпионата Беларуси в период пандемии коронавируса выставляли за него определенную сумму. Могу сказать так: если бы не было этой пандемии, мы бы втрое больше за него просили. За Стефеном продолжают следить клубы из шести стран, которые напрямую или косвенно им интересуются.

О дальнейшей судьбе других африканских футболистов «Ислочи»

– Кто-то поедет домой, другие пока останутся у нас на пару месяцев. У нас запланирована серьезная подготовка в межсезонье. Есть программа, которую разработали наши тренеры. Мы эту программу хотим дать всем молодым футболистам, чтобы они поднялись на другой уровень и прошли полноценную предсезонку. И по ее итогам будем принимать решение.

О планах на предсезонку

– Выходим из отпуска 21 декабря. Турецких сборов у нас точно не будет. В принципе, вообще сборы не запланированы. Решили никуда не выезжать, будем экономить и работать у себя дома. Возможно, какой-нибудь недельный УТС проведем, чтобы сменить обстановку. В межсезонье в клуб приедут новые молодые легионеры, так как «Ислочь» не отменяет задачу зарабатывать на трансферах.

О болельщиках «Ислочи»

– Большая благодарность нашим болельщикам. В этом году они создали активный и организованный фан-сектор. Очень запомнился выезд в Бобруйск, когда я даже не понял, что произошло (улыбается). Буквально весь гостевой сектор заполнили. Это было очень красиво, со своим колоритом, как всегда с баяном. Наверное, в этом сезоне болельщики «Ислочи» прославились на весь мир, и это до сих пор ощущается. Вы всегда вместе с нами, дома и на выезде. Большой респект всем! Извиняемся, если где-то вас подвели. Очень хотим, чтобы вы и дальше поддерживали команду, которая постарается вас радовать результатом и красивой игрой!

Фото: Ксения Деревяга, Анатолий Редин

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Атлант-М Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М Armtek