Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
5.12.2019 14:41

Виталий Жуковский: «На следующий сезон остался костяк команды»

Главный тренер «Ислочи» оценил результат в этом году и прокомментировал кадровые изменения в межсезонье.


– Сезон получился успешным. Заняли 5 место в чемпионате, показав лучший результат за всю историю нашего клуба. «Ислочь» впервые сыграла в полуфинала Кубка Беларуси, и в тех матчах с «Шахтером» мы выглядели достойно. Понятно, что всегда хочется большего, но мы реалисты. Конечно, нам бы не хотелось на этом останавливаться. На следующий сезон остался костяк команды. Как вы уже знаете, мы продлили контракты с Патоцким, Комаровским, Хаткевичем, Янушкевичем, Карповичем, Быченком. У Краснова действующий контракт. Выкупили трансферные права на Стефена и Янсане, с которыми заключили долгосрочные контракты. Также в команде остаются Папуш и Концевой. Пока есть неопределенность по Рахманову. В следующем сезоне хотелось бы набрать больше очков, но понимаем, что сделать это будет сложнее. Чем выше находишься в таблице, тем больше конкуренция.

– Болельщики очень обрадовались, что «Ислочь» выкупила права на Стефена и Янсане. Останутся ли игроки в команде на следующий сезон?

– Несмотря на то, что у обоих футболистов долгосрочные контракты, нам будет тяжело их удержать этой зимой. После вызова Стефена в олимпийскую сборную Нигерии, в составе которой играли ребята на четыре года старше, на него появился очень большой спрос. Мы очень хотим, чтобы он остался и помог клубу. По Янсане поступают более серьезные и конкретные предложения. Мы ранее никогда не сталкивались с тем, что на наши матчи приезжали скауты из Европы и отслеживали футболистов «Ислочи». Удержать Момо в «Ислочи» будет очень сложно, но мы будем делать все, чтобы он продолжил играть у нас.

Макаров, Тео, Джон и Банович уже покинули наш клуб.

– Макаров определился с новым клубом, подписав контракт с «Ротором». Желаем ему удачи. Джона приглашали на тот случай, если выпадет кто-то из центральных защитников. Слава богу, что не было травм. Мы благодарны Уэсли за помощь. Все-таки свою роль в команде он сыграл и вел себя достойно, когда не попадал в состав. Тео было сложно в Беларуси. Он молодой парень, прилетел из Бразилии, качественно провел первый круг, но во второй половине сезона меньше стал попадать в состав. Возможно, повлияла адаптация в чужой стране. У него был долгосрочный контракт, но мы с ним переговорили и решили расстаться по обоюдному согласию. Банович тоже понравился, подходил нам по стилю. Однако наша игра строилась через 3 центральных защитников. Он, похоже, никогда не играл по такой тактической системе: в ней другие требования, Банович никак не мог понять, как действовать в этой системе.

– С кем-то еще не продлеваете контракт?

– Да. Афанасьев нам хорошо помог, но мы очень узко атакуем, а Миша более фланговый игрок с хорошей подачей. Исходя из нашего построения игры мы, наверное, лишили его этой подачи. Рекиш тоже помог, но считаем, что он может быть сильнее. Он найдет себе новый клуб, в котором лучше себя проявит. У Куршубадзе тоже закончился контракт. Он хорошо поработал с нами в этом сезоне, неплохо готов. Мы не против, чтобы Джемал у нас остался. Он пока думает, хочет получать больше игрового времени. Знаем, что им интересуются другие клубы. С Адамсом решили расстаться по соглашению сторон.

– О будущем Макася и Глеба вы уже говорили на пресс-конференции после игры с «Минском». Ничего не поменялось?

– Нет. И Макася, и Глеба мы хотели бы видеть в команде в следующем сезоне. Все зависит от них. Сейчас они в отпуске.

– Прокомментируйте будущее игроков, которые находились в аренде.

– Василючек отправляется обратно в «Неман», но там у него заканчивается контракт. Есть вероятность, что в дальнейшем мы с ним будем сотрудничать. Холодинский и Сидоренко вернулись в расположение нашего клуба из аренды. С Кириллом по обоюдному согласию разорвали контракт – у него есть предложения. По поводу Александра еще думаем.

– Александр Шагойко говорил, что этот сезон, скорее всего, станет для него последним. Он покидает команду?

– Александр отыграл четыре сезона в «Ислочи». Мы ему очень благодарны за помощь. Был всегда с командой, даже в трудное время, сделал для нас многое. Его уже можно назвать легендой клуба. Считаем, что он был основным и незаменимым игроком, но в команде стали появляться молодые футболисты, которые выигрывали у него конкуренцию. В таком возрасте уже тяжело держать игрока на скамейке запасных. Мы предложили Александру остаться в структуре клуба в роли детского тренера, но он себя видит больше во взрослом футболе. Возможно, он еще захочет поиграть и приносить пользу какой-то другой команде. Мы ему искренне благодарны за эти четыре года!

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto