15.9.2023 21:25

«Я вряд ли здесь останусь». Иван Гомозов рассказал о футболе в Германии

Воспитанник «Ислочи», который полтора года назад уехал из Беларуси, уже хорошо себя проявляет в зарубежном чемпионате и мечтает попасть в профессиональную команду.

21-летний атакующий полузащитник уверенно начал сезон в новой команде «Лок» Штендаль из шестого дивизиона Германии. В пяти матчах чемпионата он выходил в стартовом составе, забил два гола и отдал одну результативную передачу. Более того, на прошлой неделе Гомозов помог «Локу» пройти в следующий раунд Кубка Саксонии-Анхальт: его команда победила со счетом 4:2, а сам футболист отметился голом. Добавим, что «Лок» стал третьим клубом в карьере Ивана на немецкой земле. Мы решили пообщаться с нашим воспитанником о футболе и жизни в Германии.

– Этим летом ты сменил команду в чемпионате Германии. Расскажи, чем тебя заинтересовал «Лок»?

– Тем, что здесь профессиональный подход. У этой команды есть цель выйти в Оберлигу (Д5), здесь ежедневные тренировки. «Лок» имеет отличную инфраструктуру: тренировочные поля хорошего качества (два с натуральным покрытием и одно с искусственным), большой стадион и тренажерный зал на базе. Плюс руководство дополнительно снимает огромный тренажерный зал для команды. Ты приходишь в любое время, говоришь, что являешься футболистом «Лока», тебе дают браслет и все. Можно заниматься в зале без ограничения по времени.

– Можно сказать, что для тебя это шаг вперед? Были другие варианты?

– Нет. Я топчусь на месте, потому что остаюсь в шестом дивизионе. У меня были предложения из Д4. Наверное, все понимают и догадываются, какой там уровень. Обычные матчи в региональной лиге Германии собирают по 10 тысяч болельщиков, дерби еще больше. Там огромные стадионы и высокий уровень футбола. В случае успеха могла быть третья бундеслига. К сожалению, из-за документов я не могу играть в Д4.

– Есть ли у тебя какой-то агент в Германии, который помогает с поиском команд и оформлением документов?

– Да. Но я бы сказал, что он для меня больше друг, чем агент. Хороший мужик, живет в Германии, ранее играл в российской премьер-лиге, имеет много связей. Именно он помог мне перейти из «Динамо» Шверин в «Бранденбург Зюд». Эта команда вылетела из Оберлиги и хотела на следующий сезон сразу же вернуться.

Подписали контракт, я переехал в город, мне дали жилье. Но потом сообщили, что жить с девушкой нельзя. Разорвали контракт, мне пришлось срочно искать другую команду, поэтому перешел в «Бернбург». После сезона в «Бернбурге» на меня выходили с предложением разные команды, но я рассматривал только варианты от призеров Д6 – «Вайсенфельса» и «Лока». Выбирал между этими командами. У обеих отличная инфраструктура, квалифицированные тренеры и хорошие составы.

Я доволен тем, что есть. Конечно, хотелось бы играть в четвертой лиге. Чувствую, что я могу, меня же не просто так туда зовут. Значит, я соответствую этому уровню. Понятно, что мне нужно будет определенное время на адаптацию, так как я сейчас не тренируюсь с этими футболистами и не играю на таком уровне.

К сожалению, все упирается в документы. Немцы лучше возьмут кого-то из своих или футболиста с паспортом ЕС, чем игрока из Беларуси. Агент помогает решить вопросы, которые в его силах.

– В межсезонье твой «Лок» проводил учебно-тренировочный сбор за границей. Что скажешь об условиях?

– Да, у нас был недельный УТС в Чехии. Отличный сбор, было трехразовое питание, жили в хороших номерах. Тренировочное поле располагалось на территории отеля. Один минус – оно было с искусственным покрытием. В остальном все в принципе отлично прошло. Побыли вместе с командой, еще больше сплотились.

– Быстро удалось найти контакт с главным тренером Йорном Шурцем и партнерами по команде?

– Я бы сказал, что с тренером сразу удалось найти контакт. После перехода я заселился в отель, а на следующий день Йорн Шурц пришел ко мне в номер с завтраком. Мы с ним общались, обсуждали футбол и игру команды, какие-то бытовые вопросы затрагивали. В коллектив тоже быстро влился: меня сразу же добавили в группу и прозвали «Иван Грозный» (улыбается). Мы с ребятам уже знали друг друга, потому что играли в одном чемпионате.

– Расскажи подробнее о тренере. Какой это специалист, что требует от тебя, какой футбол пытается привить команде?

– Он немец, ему 46 лет, родился в Шверине. Играл на уровне третьей бундеслиги. Он требует от футболистов постоянного взаимодействия, чтобы был быстрый футбол, играли в два-три касания. Хочет, чтобы после своей атаки или потери мяча футболисты сразу шли в прессинг. В самом начале для меня это было тяжело, так как необходимо быстро подстроиться, плюс от него идет постоянный подсказ. Он требует, чтобы команда всегда шла в отбор, ни секунды не стояла.

Мы не привязаны к конкретной позиции: я могу сыграть как левого нападающего, так и выйти в роли «десятки». По ходу матча можем легко перестраиваться и заменять друг друга. Универсализм и взаимозаменяемость – это про нашу команду. В линии атаки я, два украинца и один немец. Мы легко коммуницируем, подсказываем. Все зависит от ситуации на футбольном поле: если я ушел во фланг, то левый нападающий это видит и заходит в центр. Это круто, потому что каждый универсальный футболист, который может сыграть на любой позиции. Например, в том же «Бернбурге» такого не было.

– Есть какой-то заработок в «Локе»? Тебе помогают с жильем?

– У меня зарплата и премиальные за игры. С жильем помогают, конечно. У «Лока» есть отель, где живут приезжие футболисты, он находится недалеко от клубной базы. В отеле номера с душем, есть общая кухня. Живу в номере со своей девушкой, сейчас договариваюсь об отдельной квартире. В принципе зарплата позволяет самому снимать жилье, но даже в этом случае клуб помогает финансово и закрывает половину суммы за аренду.

– Какие цели ставишь перед собой на сезон?

– Главная цель – помочь «Локу» выйти в пятую лигу. Перед нами стоит такая задача. Раньше «Лок» вообще выступал в четвертой лиге, а сейчас очень хочет туда вернуться. А я, в первую очередь, буду играть на команду, планирую забить как можно больше голов и отдать много передач.

– Давай поговорим о прошлом сезоне. Ты провел его в «Бернбурге», набрал 8+9 по системе «гол+пас». Собой доволен или мог лучше?

– Я недоволен тем результатом, который был в прошедшем сезоне, это очень слабо. Скажу так: если бы я забил 20 и отдал 17, то все равно был бы недоволен, потому что никогда нет предела. Всегда есть, что улучшить в своей игре, постоянно нужно стремиться к лучшему. Еще добавлю, что в «Бернбурге» я не чувствовал профессионализма во всем, как сейчас в «Локе». Да, в составе были футболисты, которые поиграли на хорошем уровне, но у нас не было коллектива.

– А что из себя представляет Д6 Германии?

– Шестая лига Германии для меня вообще не уровень. Могу сказать, что здесь играют много опытных футболистов, которые ранее выступали в дивизионах повыше. Кто-то доходил до уровня третьей лиги, выступал в Лиге чемпионов, юношеской сборной. Да, здесь есть деньги, платят хорошие зарплаты и премиальные, дают автомобили игрокам, клуб предоставляет жилье и полностью закрывает курсы по изучению языка.

– Как вы там добираетесь на игры? Как можешь описать местные стадионы? Много болельщиков ходят на игры шестой лиги?

– В предыдущих командах всегда выезжали в день матча. Арены в шестой лиге Германии можно сравнить со стадионом ФК «Минск» и городским в Молодечно. Только если на «Маяковке» искусственное покрытие, то у нас натуральное. Газоны прям очень хорошего качества, все-таки Германия – это футбольная страна. На синтетику в Д6 переходим только зимой. Это один минус. С пятой лиги и выше – абсолютно все матчи на натуральном покрытии, вне зависимости от погодных условий.

На домашних матчах «Бернбурга» их было не так много, примерно 300 человек. Максимум – 500. Важные матчи «Лока» собирают аудиторию от 2 до 2,5 тысяч болельщиков на трибунах. Если вспомнить период в шверинском «Динамо», то там ходило очень много – около 2000 болельщиков на каждых играх. На дерби и другие знаковые поединки собирался весь стадион. В случае прохода нескольких раундов в Кубке могли попасть на хорошего соперника, приезд которого тоже подогревал интерес среди болельщиков. Меня это очень сильно подкупало.

– Советуешь ли ты молодым ребятам, которые переросли уровень турнира дублеров, переезжать за границу в региональные лиги европейских чемпионатов?

– Я не могу что-то советовать. С ребятами из нынешнего дубля «Ислочи» я практически не общаюсь. Понятно, что шестой дивизион Германии котируются выше, чем турнир дублеров, но все равно это не такой уже высокий уровень. Однако если ты попал в команду из топ-3 пятой лиги, то почувствуешь высокий уровень. Более серьезный начинается с четвертой. Могу с уверенностью сказать, что она будет сильнее, чем высшая лига Беларуси, несмотря на то, что считается полупрофессиональной. Я смотрел игры, там очень высокое качество футбола.

– Как обстоят дела с изучением немецкого языка? Ходишь ли к репетитору?

– Мой новый клуб отправляет футболистов на специализированные курсы, полностью их оплачивает. Когда иностранцы переходят в «Лок», то у них появляется возможность выучить немецкий. Ребята из Украины, которые здесь играют, уже хорошо владеют языком.

– Насколько важен тебе немецкий язык в обычной жизни и на тренировках?

– Важен ли для меня немецкий язык? Больше нет, чем да. С языком проблем нет, могу на тренировках взаимодействовать с партнерами по команде, знаю слова, которые мне помогают в общении. Но свободно не разговариваю. А если так посмотреть, то язык футбола для всех одинаковый – хоть на немецком, хоть на китайском. Скажу честно: у меня нет большого стимула выучить немецкий, так как из-за юридических моментов мне нельзя здесь играть на более высоком уровне. Я вряд ли здесь останусь.

– Тебе пока нельзя выступать в Д5 и выше? Что нужно для этого?

– Чтобы выступать в пятой лиге и выше, тебе нужны соответствующие документы. Я выделяюсь на футбольном поле, ко мне подходят разные агенты, даже из Греции. Все они предлагали варианты с командами, которые выступают в лигах повыше. Но когда узнают, что я из Беларуси, процесс стопорится. Повторю, все упирается в паспорт иностранца, который не является гражданином ЕС, а также большой пакет документов. Люди не хотят заниматься со мной этими бюрократическими вопросами, так как у них есть такой же талантливый немец, с которым все гораздо проще.

– Но тебе бы хотелось уже перейти на другой уровень?

– Я бы очень хотел перейти на новый уровень, потому что чувствую, что уже готов. Постоянно хожу в тренажерный зал, очень много тренируюсь на футбольном поле. Наверное, для того, чтобы выступать в шестой лиге, не нужно дополнительно столько тренироваться, но я просто не хочу здесь оставаться. Жду этот шанс, чтобы попасть в профессиональную команду. Хочу продолжить карьеру если не в Германии, то в какой-нибудь другой европейской стране.